Запасов газа хватит Греции на 70 лет, считает экс-министр энергетики

АФИНЫ, 31 окт - РИА Новости. Запасов природного газа на месторождении вблизи Крита может хватить Греции на 70 лет при нынешнем уровне потребления газа, заявил бывший министр энергетики Яннис Маниатис в интервью радиостанции ERT.

"Данные сейсмической разведки в Ионическом море и в море южнее Крита, которые мы получили от норвежской компании PGS, показывают, что запасы могут быть огромными", - сказал Маниатис​​​. Сейсмическая разведка проводилась в 2012-2013 годах. Запасы могут составлять примерно 280 миллиардов кубометров газа, сказал экс-министр.

"То, что мы сейчас обсуждаем, это признаки больших запасов, но не их доказательство. Единственным доказательством может быть бурение, чтобы подтвердить запасы", - сказал он. Маниатис считает, что при наиболее благоприятных условиях исследования можно провести за два-три года, но в нынешней ситуации потребуется пять лет.

"Сейчас Греция на 100% зависит от поставок природного газа. Мы платим 1,5 миллиарда евро в год на закупку природного газа в России, Турции и других странах. Этих запасов хватит на 70 лет", - сказал Маниатис, отметив, что это при нынешнем уровне потребления – примерно, 4 миллиарда кубометров в год.

"Однако наша страна взяла на себя обязательства отказаться от использования угля. Потребление газа в таком случае вырастет", - сказал он.

Между тем глава нефтяной компании Hellenic Petroleum (Helpe) Андреас Сиамисис считает преждевременным говорить о гигантских запасах, сопоставимых с запасами египетского месторождения "Зор". "Хорошо бы немного подождать", - сказал он телеканалу Skai, заметив, что программа исследований рассчитана на срок от трёх до пяти лет.

Helpe в консорциуме с Total и ExxonMobil участвует в разведке месторождений южнее Крита. Месторождение планируется назвать Талос - в древнегреческой мифологии так звали бронзового гиганта, которого Зевс дал Европе для охраны острова Крит.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости