Прогнозируемое замедление китайской экономики затронет всех – эксперт

ПЕКИН, 31 окт – РИА Новости. Прогнозируемое МВФ замедление китайской экономики в следующем году отразится на мировой экономике в целом и на каждом отдельном торговом партнере Китая, однако у Пекина есть достаточно возможностей для реализации мер по поддержанию устойчивого роста, ряд из которых он уже реализует, заявил РИА Новости научный сотрудник академии международной торговли и экономического сотрудничества Министерства коммерции КНР Мэй Синьюй.

Международный валютный фонд (МВФ) ранее в октябре понизил прогнозы по росту ВВП Китая на текущий и следующий год до 6,1% и 5,8% соответственно​​​. Помимо влияния торговой войны с США, фонд связывает ухудшение прогнозов по Китаю с тем, что его экономика движется к более устойчивым темпам роста в среднесрочной перспективе. По оценкам МВФ, из-за торгового конфликта США и Китая глобальная экономика потеряет 0,8%, заявляли ранее представители фонда.

Прогноз МВФ оправдывается и показателями, обнародованными в середине октября государственным статистическим бюро Китая. Так, рост ВВП страны по итогам третьего квартала 2019 года составил 6,0% в годовом выражении, что стало самым низким квартальным показателем за всю 27-летнюю историю наблюдений. При этом за первые три квартала этого года китайская экономика выросла на 6,2%, что в целом соответствует установленной правительством Китая планке роста ВВП в этом году на уровне около 6-6,5%.

"С самого начала нового века вклад Китая в рост мировой экономики в основном составлял не менее 30% в год, были годы, когда доля Китая превышала 40%. КНР на сегодняшний день остается страной с самыми быстрыми показателями роста импорта и прямых иностранных инвестиций. И если экономический рост Китая значительно замедлится, то это, безусловно, будет неблагоприятно для всех без исключения торговых партнёров КНР, это отразится на всем, будь то экспорт в Китай, или же привлечение китайских новых технологий и инвестиций", - сказал эксперт, отвечая на вопрос, повлияет ли замедление китайской экономики на остальной мир.

При этом, по его словам, в следующем году риски замедления затронут не только экономику Китая, "ситуация во всей мировой экономике не будет идеальной, по моим оценкам, в следующем году в США может возникнуть угроза реального экономического спада и финансового кризиса".

Он отметил, что внутренние проблемы двух крупнейших экономик мира усугубляются торговыми трениями Китая и США, и даже на фоне последнего прогресса в переговорах и плана подписать первую часть торгового соглашения "нужно быть морально готовыми к тому, что между сторонами могут возникнуть новые разногласия, даже если Китай и США смогут достичь торгового соглашения".

"Более того, исходя из текущей политической ситуации в США, если в следующем году в Соединенных Штатах произойдет рецессия и разразится финансовый кризис, они, скорее всего, не смогут предпринять меры устойчивого роста так же быстро, как Китай", - казал собеседник агентства.

Аналитик указал, что Китай осознает возможные риски и предпринимает усилия для того, чтобы гарантировать устойчивость своей экономики.

"Поскольку с точки зрения поддержания стабильного экономического роста у Китая все еще довольно большое пространство для регулирования и принятия мер в монетарной и фискальной политике, помимо этого, когда в экономике возникает проблема, Китай может сравнительно быстро принимать стратегические и политические решения и осуществлять меры для стабилизации роста, чего нет у других экономических держав", - подчеркнул он.

Он добавил, что "с точки зрения фискальной политики мы можем оптимизировать структуру расходов Китая, сократить потребительские расходы на роскошь и увеличить инвестиционные расходы на производство, чтобы побудить народ выполнять работу качественнее".

"В частности, необходимо ликвидировать малоэффективные и неэффективными проекты, чтобы фискальная политика Китая могла играть более важную роль", - сказал эксперт.

Мэй Синьюй указал на то, что в условиях соответствующих рисков, "Китай активизировал усилия по улучшению деловой среды, упразднил чрезмерное регулирование и расширил доступ иностранного капитала на свой рынок". По мнению эксперта, торговым партнерам Китая также следует поступить аналогичным образом.

"Я считаю, что всем торговым партнерам Китая также необходимо работать над повышением эффективности собственных внутригосударственных стратегий и улучшением бизнес среды, к примеру, повышать степень доверия к правительству, ликвидировать проблемы коррупции, уходить от стереотипов в бизнесе", - сказал он.

Эксперт привел в пример сотрудничество с Россией, отметив, "китайско-российское торгово-экономическое развитие имеет хорошие перспективы для развития и роста, но реализация этого потенциала потребует от обеих стран потратить много времени и усилий на улучшение деловой среды".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.