МОСКВА, 24 окт - РИА Новости/Прайм. Киберриски в банковской сфере становятся рутинными, как финансовые риски, заявила РИА Новости вице-президент, старший кредитный эксперт международного рейтингового агентства Moody's Ольга Ульянова.
В среду газета "Коммерсант" сообщила, что персональные данные клиентов Сбербанка вновь оказались на черном рынке. По данным издания, база содержит порядка миллиона строк с полными данными, включая паспорт, прописку, телефон, счет, сумму остатка или задолженности, клиентов банка, имеющих кредиты или кредитные карты. Необычность утечки состоит в том, что помимо вышеуказанных данных покупателям предлагают и запись последнего разговора с колл-центром. В четверг о новой утечке персональных данных 11,5 тысячи заемщиков Сбербанка сообщили также "Известия".
Крупнейший российский банк опроверг эти утечки, назвав информацию "слухами и домыслами".
"При текущем развитии финансовых и банковских технологий киберриски (включая риски утечек данных по причинам внутреннего и внешнего характера) становятся такими же типичными и рутинными банковскими рисками, как и финансовые риски, например, кредитный", - сказала она.
"Поэтому уместны параллели и в части влияния на кредитный профиль: если масштаб реализовавшегося инцидента настолько велик, что может негативно повлиять на рыночные позиции и финансовые показатели финансового института, то мы, безусловно, будем это учитывать при оценке кредитного профиля", - добавила Ульянова.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.