СОЧИ, 10 окт - РИА Новости/Прайм. Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ) за январь-июнь 2019 года обнаружил около 12,9 тысячи публикаций с предложениями о покупке-продаже баз данных, 12% из них относились к базам данных кредитно-финансовых организаций, следует из отчета ЦБ РФ, представленного в рамках форума инновационных финансовых технологий Finopolis.
"За период 1 января – 30 июня 2019 года произошли еще три утечки баз данных организаций кредитно-финансовой сферы, информация о которых не получила широкого распространения в социальных медиа и СМИ. За данный период обнаружено 12 903 публикации с предложениями о покупке-продаже различных баз данных, при этом только 12% относились к базам данных кредитно-финансовых организаций", - говорится в документе.
Согласно отчету, в период с 1 сентября 2018 года по 31 августа 2019 года ФинЦЕРТ выявил около 780 тысяч сайтов с вредоносным программным обеспечением (ВПО). Информация о них была передана в Государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак ФСБ (ГосСОПКА).
"В период с 1 сентября 2018 года по 31 августа 2019 года ФинЦЕРТ выявил и направил информацию в ГосСОПКА и антивирусные лаборатории для включения в базы этих организаций 779 491 и 666 377 доменных имен ресурсов с ВПО соответственно", - сообщается в отчете.
В отчете также указывается, что к автоматизированной системе обработки инцидентов ФинЦЕРТа подключено 826 организаций. Число участников из категории "Некредитные финансовые организации" (НФО) за год увеличилось более чем на 100 организаций.
"С момента запуска АСОИ ФинЦЕРТ (в июле 2018 года - ред.) от участников получено и зарегистрировано более 300 тысяч сообщений об инцидентах, из них более 60% – с использованием API (в том числе по инцидентам, содержащим операции, осуществленные без согласия клиента)", - говорится в документе.
СМИ на прошлой неделе сообщили об утечке 60 миллионов клиентских записей Сбербанка. Кредитная организация эту информацию опровергла, заявив, что такого количества кредитных карт банк не выпускал в принципе. Позже в Сбербанке подтвердили утечку данных 200 клиентов. Один из сотрудников кредитной организации дал признательные показания в связи с утечкой, представители правоохранительных органов ведут с ним процессуальные действия. В субботу глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу "Россия 1" заявил, что этому сотруднику грозит уголовная ответственность.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.