Некоторые участки на шельфе Арктики рентабельны даже при текущей цене нефти - Минэнерго РФ

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости/Прайм. Часть месторождений на шельфе Арктики, расположенных в Охотском и Карском морях, может быть рентабельна даже при текущей цене на нефть, следует из слов замминистра энергетики РФ Павла Сорокина в кулуарах Российской энергетической недели.

"Сказать, что на всех месторождениях добыча всегда будет рентабельной, конечно, нельзя​​​... Часть месторождений даже в текущих макроэкономических условиях могут быть рентабельны на арктическом шельфе. Это в основном те, которые сейчас находятся, условно, в прибрежной зоне. Не хочу говорить за компании, но это достаточно большое количество месторождений, которые находятся в Охотском море, в акватории Ямала, в Карском море", - сказал Сорокин, отвечая на вопрос журналистов о рентабельности добычи на шельфе Арктики при текущей цене на нефть.

Также он подтвердил, что Минэнерго уже получило от Минфина концепцию законопроекта о доступе частных нефтегазовых компаний к шельфу Арктики, и она находится в стадии обсуждения.

Вице-премьеры РФ Дмитрий Козак и Юрий Трутнев на совещании в конце августа приняли решение о подготовке законопроекта, предусматривающего расширение списка компаний, имеющих доступ на шельф Арктики (сейчас это право есть лишь у "Газпрома" и "Роснефти"). Расширение доступа обсуждалось только в контексте еще нераспределенных 10% лицензий на шельфе.

Ранее Трутнев предлагал допустить к работе на арктическом шельфе РФ иностранные и частные компании по норвежской модели - в консорциуме с госкомпанией-оператором. Во вторник Трутнев сообщил журналистам, что концепция законопроекта готова и находится на рассмотрении в Минэнерго.

МИА "Россия сегодня" выступает информационным партнером Российской энергетической недели.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости