Российский рынок является приоритетным для "Газпрома" и это должны осознавать власти Евросоюза, создающие препятствия для развития бизнеса концерна в Европе. Об этом сообщают "Вести" со ссылкой на заявление председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера на XII Петербургском международном экономическом форуме.
"Формируя свою политику в отношении "Газпрома" и поставок газа из России, нашим европейским партнерам как никогда ранее нужно учитывать меняющуюся ситуацию на нашем внутреннем рынке и рынках стран СНГ", - сказал Миллер.
"Многие наши собеседники считают само собой разумеющимся, что источником прибыли "Газпрома" могут быть только зарубежные рынки, а российский рынок - эта некая социальная нагрузка, которая портит наши финансовые показатели. Но в последние годы российский рынок становится все более привлекательным для газового бизнеса. Особенно если учесть высокие темпы экономического роста, которые демонстрирует Россия", - подчеркнул глава российской компании.
Миллер напомнил о принятых решениях правительства России по достижению равнодоходности на внутреннем и внешнем рынках. "Газпром полным ходом реализует программу газификации страны. За три года - с 2005-го по 2007-й, рост потребления в России составил 25.5 млрд куб.м, что больше, чем например, объем наших экспортных поставок в Италию", - добавил он.
"При этом регулярно проводимые в России электронные торги на поставку газа мы рассматриваем как один из инструментов перехода на рыночные принципы формирования цены. Результаты торгов показывают, что уже сейчас некоторые промышленные потребители газа готовы платить европейскую цену. И это при отсутствии экспортных пошлин, транзитных расходов, многомиллиардных вложений в новую инфраструктуру магистральных газопроводов, а также необходимости преодолевать искусственные барьеры", - сказал глава "Газпрома".
В России на долю газа приходится более 50% топливно-энергетического баланса, его суммарное потребление составляет около 420 млрд куб.м в год.
"Это означает, что через три-четыре года сегодняшнее представление, что работа на внешних рынках всегда будет намного прибыльнее, чем продажи на российском рынке и рынках стран бывшего СССР, станет просто неактуальным. Для "Газпрома", - компании, которая географически базируется на территории России, российский рынок является приоритетным", - заявил Миллер.
Он выразил надежду на то, что "и наши иностранные партнеры, которые работают и будут работать в России, например в рамках проекта Сахалин-1, согласны с постановкой вопроса о приоритете российского рынка".
Говоря о приоритете внутреннего рынка, руководитель российской компании сказал, что она ни в коем случае не подвергает сомнению свои внешние обязательства: "Мы будем неукоснительно выполнять все обязательства по долгосрочным контрактам. Размеры наших запасов позволяют уверенно говорить о том, что "Газпром" способен удовлетворить любой платежеспособный спрос на газ, как на внутреннем, так и на внешнем рынке".
"В настоящее время продолжается процесс формирования структуры транспортных коридоров для поставок газа в Европу с Востока. Обсуждаются разные проекты и инициативы. Абсолютно объективно Газпром является важным участником этого диалога и продвигает наиболее оптимальные маршруты поставок газа. При этом превыше всего мы ставим достижение реальной, а не фиктивной энергобезопасности России и Европы", - сказал глава российской компании.
Он напомнил, что "Газпром" вкладывает огромные средства в разведку, добычу и транспортировку. "В этом году мы вдвое увеличиваем объем инвестиций, который составит 30 миллиардов долларов. Это реальные инвестиции в энергобезопасность Европы! Прокладка новых путей российского газа в Европу стоит "Газпрому", не скрою, больших усилий. Но при этом мы сталкиваемся с проблемами, никакого отношения ни к производству, ни к реальному бизнесу не имеющими", - отметил Миллер.
"Я говорю о том противодействии, которое мы видим, когда речь заходит об участии "Газпрома" в проектах на территории Евросоюза. Это противодействие кажется нам просто удивительным! Особенно если учесть остроту проблемы энергодефицита, перед лицом которой оказалась европейская экономика. Складывается впечатление, что некоторые европейские функционеры никак не могут решить для себя, что для них страшнее - реальный энергетический голод, или вымышленная "русская угроза", - заявил Миллер.
Вмесите с тем, он подчеркнул, что "все хорошо знают, что "Газпром" не предъявлял, и не будет предъявлять каких-либо ультиматумов, не будет требовать особых условий. Это противоречит нашим принципам".
Он также напомнил, что "некоторые производители энергоресурсов, страны и компании, сталкиваясь с дефицитом на внутреннем рынке или почувствовав свою финансовую мощь, иногда начинают "забывать" о своих международных обязательствах. Это не наш путь. "Газпром" остается верным принципу сотрудничества на основе взаимного учета интересов. Мы успешно работаем за рубежом и приветствуем участие наших иностранных партнеров в проектах на территории России", - заверил он.
"Всем хорошо известно, как успешно работают в газовой отрасли России компании из Германии и Италии. Мы выстраиваем совместный бизнес по всей цепочке от скважины до потребителя. А совсем недавно было подписано соглашение с Вьетнамом. Мы видим возможности для создания законченной производственной цепочки с нашими вьетнамскими коллегами в Азии и совместной добычи углеводородов на территории России", - подчеркнул глава "Газпрома".
Комментарии отключены.