ЧБТР за год более чем вдвое увеличил портфель кредитов по российским проектам - Панкин

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости/Прайм. Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) за год более чем вдвое увеличил объем выданных кредитов по российским проектам – до 230 миллионов евро и планирует к середине следующего года увеличить ее еще в полтора раза, сообщил РИА Новости президент ЧБТР Дмитрий Панкин.

"Год назад, в середине 2018 года, доля России в проектном портфеле была небольшая - 128 миллионов евро​​​. Сейчас объем выданных кредитов по России уже 230 миллионов. Реально где-то к середине следующего года нам выйти на цифры 350-380 миллионов евро по российскому портфелю нашего банка", - сказал Панкин.

Доля российских проектов в портфеле на середину текущего года составила 13%, увеличившись с 11,5% в середине прошлого года. Одновременно, по его словам, растет и украинский портфель. "Доля украинского портфеля предоставленных кредитов сейчас составляет около 6%, однако доля подписанных там кредитных соглашений – уже 8%, а доля финансирования, одобренного советом директоров – почти 10%", – добавил он.

Рост российского портфеля, по его словам, во многом происходит за счет того, что ЧБТР замещает на российском рынке европейские институты – Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) и Европейский инвестиционный банк (EIB), которые прекратили работу в РФ из-за санкций. При этом он отметил, что другие международные институты развития не исключают Россию из орбиты своих интересов.

"К примеру, мы работаем с Новым банком развития, он сейчас интересуется нашим участием в российских проектах и смотрит, где он может поучаствовать сам. На эту же тему говорим и с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций", - сказал Панкин. Он добавил, что рейтинговые агентства оценивают российские проекты выше, чем проекты по многим другим странам, поэтому банкам интересно наращивать здесь портфели.

ЧБТР - международная финансовая организация, учрежденная правительствами Черноморского региона. Доли РФ, Греции и Турции в уставном капитале ЧБТР составляют по 16,5%, Румынии - 14%, Болгарии и Украины - по 13,5%, Азербайджана- 5%, Албании - 2%, Армении - 1%, Грузии и Молдавии - по 0,5%, нераспределенная доля - 0,5%. С июня прошлого года президентом банка является представитель России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.