ГД поддержала проект о лишении страховщиков ОМС права на 10% сэкономленных за год средств

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается исключить возможность для медицинских страховых организаций получения 10% от сэкономленных за год средств страхователей.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента в феврале депутатами от фракций "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР​​​.

Разработчики поясняют, что действующим законодательством предусмотрена возможность получения страховыми медицинскими организациями дополнительного дохода в размере 10% средств, образовавшихся в результате экономии рассчитанного годового объема средств, который определяется исходя из количества застрахованных лиц. Законопроектом предлагается признать утратившим силу данное положение.

"Экономия целевых средств образуется в результате низкого уровня заболеваемости застрахованных граждан и неполного выполнения медицинскими организациями объемов медицинской помощи, установленных территориальной программой обязательного медицинского страхования на год", - отмечают депутаты.

По мнению авторов, страховые медицинские организации не оказывают значительного влияния на размер экономии целевых средств, соответственно, это не является их заслугой, а установление возможности получения ими дополнительного дохода в размере 10% средств, образовавшихся в результате такой экономии, представляется необоснованным.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости