По мнению аналитика МДМ-Банка, падение индекса РТС до 213-215 пунктов является практически неизбежным

Конференция ОПЕК и визит Путина в США совпали по срокам, и это, по мнению аналитика МДМ-Банка Кирилла Тремасова, поставило Россию перед сложнейшим выбором. Ситуация достаточно проста: или мы проявляем солидарность с ОПЕК, объявляя нашим главным экономическим приоритетом сохранение стабильности рынка нефти, или во главу угла мы ставим "расширение сотрудничества с Западом, интеграцию в мировую экономику на условиях равноправного партнерства с западными странами и пр." Обозначенные приоритеты, по мнению аналитика, не являются взаимоисключающими. Задача дипломатии состояла лишь в том, чтобы донести до Запада нашу позицию отстаивания собственных интересов в наименее искаженном виде. Однако, считает К.Тремасов, Россия выбрала наиболее простой путь и фактически отвергла возможность сотрудничества с ОПЕК в обмен на эфемерные выгоды от сотрудничества с США.

По сути, считает К.Тремасов, от нас не требовалось сокращения добычи и экспорта, страны картеля лишь просили Россию не занимать ту рыночную нишу, которую они добровольно освобождают, сокращая квоты. Проще говоря, остановить рост экспорта (на практике, рост в пределах 1-2% в год устроил бы всех). Замораживание части инвестиционных программ болезненно для нефтяных компаний, но, как справедливо вчера заметил вице-президент Лукойла Л.Федун, рост цен на 15% более выгоден, чем рост добычи на 5% при падающем рынке.

При ценах ниже 15 долл. за баррель, а это после вчерашних событий стало реальностью, надежды на решение долговой проблемы в ближайшие два года испаряются. Следующий год, по мнению К.Тремасова, мы (и бизнес, и бюджет) проживем за счет накопленных запасов, хотя придется затянуть пояса, как это уже делает металлургическая отрасль. А вот в 2003 г. никаких вариантов, кроме рефинансирования долгов, нет. Запад, конечно, предоставит нам новые займы, но преподнесено это будет не как естественный ответ на нашу поддержку действий США в Афганистане, и, что не менее важно, поддержку интересов Запада на рынке энергоносителей, а как величайшая милость, за которую России предстоит долго расплачиваться. История второй половины 90-х, считает К.Тремасов, повторится один к одному. Наметившаяся было тенденция сокращения долга страны развернется в обратную сторону, а вместе с этим исчезнет возможность обретения реальной экономической независимости и повышения жизненного уровня населения в долгосрочном плане.

Единственной реальной выгодой от сотрудничества с США, по мнению аналитика, будет доступ к мировому рынку капитала, потребность в котором ограничена. Качественное улучшение отношений с Западом не будет означать роста инвестиций, так как последнее зависит исключительно от структурных преобразований российской экономики. Судебная реформа, улучшение корпоративного управления, новый закон о банкротстве - все это автоматически открывает дорогу инвесторам и без договоренностей на высшем уровне. Накопленная за последние три года процветания прибыль российских корпораций составляет, по самым низким оценкам, как минимум 20 млрд долл. Для российской экономики это очень приличный инвестиционный потенциал, больших денег экономика в нынешнем ее состоянии просто может не переварить. Желание бизнеса работать в России увеличивается вместе с реформами, и нужно просто продолжать улучшение инвестиционного климата. По мнению К.Тремасова, мы вполне можем обойтись и собственными ресурсами, но лишь при условии сохранении благоприятной конъюнктуры сырьевых рынков хотя бы до 2004 г.

Сохранение цен на нефть в диапазоне 18-22 долл. позволило бы в ближайшие два года окончательно решить проблему внешних долгов. В эти же два года были бы закончены наиболее значимые структурные преобразования (налоговая, судебная реформа, улучшение корпоративного управления, частичное решение проблем Чечни). Ко второму сроку президентства В.Путина страна подошла бы принципиально измененной. Но цены на нефть ниже 15 долларов ставят крест на всех этих надеждах.

Возвращаясь к фондовому рынку, К.Тремасов отмечает, что для него влияние последних событий не столь однозначно. В 1997 г. Запад покупал российские бумаги, не очень-то обращая внимания на реальное экономическое состояние страны. Был дан сигнал на высшем уровне, что страна идет курсом реформ, отношение западных лидеров к нам было благожелательно - этого оказалось достаточно, чтобы вызвать бум на фондовом рынке. Схожая ситуация и сейчас - ухудшение экономической ситуации на фоне реформ и улучшающихся отношений с Западом. На этом фоне западные покупки, а именно они начали делать погоду на российском рынке, могут и продолжиться. Хотя капитал, конечно же, пойдет сейчас уже не в нефтянку, а в электроэнергетику и связь. При реализации этого самого неблагоприятного сценария осень 2002 г. станет повторением осени 1997 г., а лето 2003 г. повторит лето 1998 г.

Другие новости

15.11.2001
12:28
Волгоградский тракторный завод поставил в республику Татарстан 180 тракторов на сумму свыше 60 млн руб
15.11.2001
12:21
Чистая прибыль французского банка Societe Generale сократилась в III квартале на 20% до 394 млн евро, более значительно, чем ожидалось
15.11.2001
12:16
На российском рынке акций продолжилось снижение цен, индекс РТС за час свалился на 4.36%
15.11.2001
12:12
ВВП Италии вырос в III квартале, по оценкам аналитиков, лишь на 0.1% по сравнению со II кварталом
15.11.2001
12:06
По мнению аналитика МДМ-Банка, падение индекса РТС до 213-215 пунктов является практически неизбежным
15.11.2001
12:00
Госкомстат РФ: Инфляция в России за период с 6 по 12 ноября составила 0.3%
15.11.2001
11:58
Альфа-Банк объявил о запуске проекта на основе SET-технологии по обеспечению безопасности электронных платежей в сети Интернет
15.11.2001
11:53
Цена декабрьских фьючерсов на нефть Brent North Sea Crude Oil на лондонской бирже IPE сегодня продолжила падение и на 11.44 мск снизилась на 4.05% до 17.99 долл. за баррель
15.11.2001
11:49
ОАО "Дзержинское оргстекло" приняло решение об увеличении выпуска метилметакрилата с 1 декабря 2001 г. на 20% до 1.4 тыс. т в месяц
Комментарии отключены.