Банк "Русь" включается в дело о банкротстве "Ютэйра" с требованием на 5 млн руб

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Оренбургский ипотечный коммерческий банк "Русь", один из участников двух крупных синдицированных кредитов для "Ютэйра", подал в арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры заявление о вступлении в процесс банкротства авиакомпании.

Как следует из картотеки арбитражных дел, заявление "Руси" поступило в арбитраж 14 августа, к рассмотрению оно пока не назначено​​​. В карточке дела говорится, что сумма требований кредитора к "Ютэйру" – около 5 миллионов рублей. В настоящее время суд рассматривает требования кредиторов, поступившие раньше.

Одиннадцать российских банков в 2015 году выдали авиакомпании "Ютэйр", испытывавшей значительные финансовые затруднения, два синдицированных кредита на общую сумму 38,6 миллиарда рублей. Перевозчик 20 декабря 2018 года не выплатил проценты по одному из кредитов, по договору от 19 ноября 2015 года. После этого ряд банков-участников синдиката предъявили к "Ютэйру" свои требования.

Первым иск к авиакомпании в арбитражный суд Москвы подал МТС-банк. Он требует взыскать с ответчика более 7,2 миллиона просроченных процентов. Затем с аналогичными исками в столичный арбитраж обратились оренбургский НИКО-банк (на сумму около 1,4 миллиона рублей) и банк "Россия" (более 155 миллионов рублей). Иски пока не рассмотрены.

Представитель "Ютэйра" в суде на одном из заседаний сообщил, что участники синдиката банков зимой решали голосованием, стоит ли требовать досрочного погашения обоих синдицированных кредитов, начинать безакцептное списание со счетов авиакомпании средств в размере невыплаченных процентов (около 1 миллиарда рублей) и обращать взыскание на залоги. Он просил истребовать результаты голосования, но суд это ходатайство отклонил. По данным источников газеты "Ведомости", против такого сценария выступили три крупнейших кредитора, которые контролируют свыше 75% синдицированного долга - Сбербанк, "Траст" и "Россия".

"Ютэйр" - четвертая по величине авиакомпания в России, в 2018 году перевезла 7,9 миллиона пассажиров. В 2019 году "Ютэйр" планирует перевезти 8,9 миллиона пассажиров, нарастив пассажиропоток на 12%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.