Посевы кукурузы в Подмосковье, где приземлился А321, скорее всего, не застрахованы - НСА

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости/Прайм. Посевы кукурузы в Подмосковье, где приземлился самолет "Уральских авиалиний", с высокой долей вероятности не были застрахованы, в информационной базе договоров Национального союза агростраховщиков (НСА) нет соответствующих полисов страхования, сообщил РИА Новости президент союза Корней Биждов.

Самолет А321 авиакомпании "Уральские авиалинии", выполнявший рейс Жуковский – Симферополь, в четверг утром столкнулся со стаей чаек и совершил жесткую посадку на кукурузном поле в Раменском районе Московской области​​​. На борту находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. По последним данным, за медпомощью обратились 55 человек, среди них 17 детей.

"Точных данных, застрахованы ли посевы, нет. С большой долей вероятности, что не застрахованы. В базе НСА договоров страхования кукурузы в Подмосковье нет, застрахованы поля с пшеницей и рожью. По агрострахованию с господдержкой это не является страховым случаем", - сказал Биждов.

"Но уверен, учитывая резонанс и характер события, если бы поле было застраховано, законные варианты решения были бы найдены. Так были осуществлены страховые выплаты по застрахованными полям при катастрофическом наводнении на Дальнем Востоке в 2013 году, хотя наводнение тогда не входило в перечень рисков по закону", - отметил он.

Риск падения или аварийной посадки самолета не входит в состав стандартного полиса страхования урожая, предусмотренного системой агрострахования с господдержкой, – такой полис защищает только от природных стихийных бедствий, пояснили РИА Новости в союзе.

Но риск "падение летательных аппаратов и иных предметов" (он включает также падение метеоритов, обломков космических аппаратов и т. д.) можно застраховать отдельно, за счет сельхозпредприятия.

"Этот риск хорошо известен страховщикам и широко используется при страховании имущества – например, при страховой защите недвижимости или промышленных объектов. В случае страхования посевов, возможно, целесообразно прописывать в договоре, что данный риск распространяется не только на ущерб, причиненный летательным аппаратом или его обломками в случае падения или экстренной посадки, но и на ущерб от мер по эвакуации людей и упавшего аппарата", - отметили в союзе.

"Если в данном конкретном случае поле не было застраховано по этому риску, то сельхозпредприятие теоретически может обратиться за компенсацией по двум каналам – к авиакомпании, транспортное средство которой нанесло ущерб, и к местным органам власти, ответственным за действия в случае чрезвычайной ситуации. Результат подобного обращения и сроки разбирательства по нему предсказать сложно. Подобные риски все же лучше страховать – особенно если поле расположено в зоне, где самолеты летают постоянно", - добавили в НСА.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.08.2019
14:32
Fitch повысило рейтинг "Газпрома" и "Газпром нефти" до "BBB" с "BBB-", прогноз стабильный
15.08.2019
14:28
МОСГОРСУД ОТПУСТИЛ ПОД ДОМАШНИЙ АРЕСТ ТОП-МЕНЕДЖЕРА BARING VOSTOK ФРАНЦУЗА ФИЛИППА ДЕЛЬПАЛЯ
15.08.2019
14:12
Путин готов поддержать создание в Курганской области свободной экономической зоны
15.08.2019
14:03
Нефть марки Brent дешевеет на 3% на опасениях за мировую экономику
15.08.2019
13:56
Посевы кукурузы в Подмосковье, где приземлился А321, скорее всего, не застрахованы - НСА
15.08.2019
13:38
НЕРАДЬКО ЗАЯВИЛ, ЧТО НЕ ВИДИТ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ВНЕПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК АВИАКОМПАНИИ "УРАЛЬСКИЕ АВИАЛИНИИ" И АЭРОПОРТА ЖУКОВСКИЙ ПОСЛЕ ЧП С САМОЛЕТОМ А321
15.08.2019
13:28
Эксперты верят в дальнейший рост цены золота из-за рискофобии на финрынках
15.08.2019
13:12
КУРС ЕВРО ВЫРОС ВЫШЕ 74 РУБЛЕЙ ВПЕРВЫЕ С 1 АПРЕЛЯ - ДАННЫЕ БИРЖИ
15.08.2019
13:02
Перевозки по "единым" билетам внедрят в российских регионах - Минтранс