МОСКВА, 8 авг - РИА Новости/Прайм. Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) оценивает рост цен на хлеб в России по итогам января-июля 2019 года на уровне ниже годовой инфляции и заметно меньше оценок статистического ведомства, предлагает Росстату изменить представление данных по цене хлеба в РФ таким образом, чтобы отражать картину по каждому региону, заявил РИА Новости президент РОСПиК Юрий Кацнельсон.
По данным Росстата за январь-июль 2019 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, хлеб и хлебобулочные изделия в магазинах подорожали на 7,7%, а в июле 2019 года по сравнению с июлем 2018 года - на 8,7%. Годовую инфляцию за семь месяцев ведомство оценивает в 5%, за июль - в 4,6%.
"Мы совершенно с уверенностью можем сказать, что динамика роста цен ниже инфляции. Цены на хлеб вверх не побежали, поэтому не надо пугать. Росстат себя ведет некорректно, я считаю", - сказал Кацнельсон, оценив данные ведомства как "среднюю температуру по больнице".
Собеседник агентства подчеркнул, что себестоимость хлеба может сильно отличаться в зависимости от региона, например, в Сахалине и Бурятии, поэтому указывать средний рост цен такого "социально чувствительного продукта" по сути означает "вводить всех в заблуждение и из этого делать некую сенсацию". "Нужно говорить об изменении цен в регионе и сравнивать покупательную способность", - сказал Кацнельсон.
Он также обратил внимание, что в данных ведомства не учитывается статистика по частным производителям, которые продают свой хлеб в розницу, хотя именно у них цены очень гибкие, а не в торговых сетях, где наценка составляет не меньше 25-30%. "В рознице у собственных производителей стоит цена именно такая, по которой хлеб можно купить, но они не будут работать в убыток", - заметил президент РОСПиК.
Кацнельсон отметил, что в цену хлеба сейчас заложены тарифы естественных монополий. "Вода, электричество, газ, стоимость аренды земли, помещений, платежей за землю - безусловно, все это в цене хлеба. Поэтому государству надо внимательно посмотреть, где можно умерить свои аппетиты - для того, чтобы себестоимость хлеба была хотя бы стабильна на какой-то период", - указал эксперт.
Многое зависит от региональных администраций, которые, по словам Кацнельсона, отвечают за социальную наполняемость цены хлеба в регионах: например, энерготарифы устанавливает региональная энергетическая комиссия, земельные отношения - тоже в ведении региональной администрации. "По нашим расчетам, вот эти возможности государства в себестоимости хлеба – это около 40%, может быть 35-37%", - заключил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.