МОСКВА, 31 июл - РИА Новости/Прайм. Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, который вступает в силу 4 августа, в своем нынешнем виде работать не будет, считает гендиректор "Ингосстраха" Михаил Волков.
Закон предполагает принятие в регионах собственных программ страхования жилья. Строка о добровольном страховании появится в квитанциях ЖКХ. Правительство РФ в апреле установило долю участия страховщиков в возмещении ущерба по договору страхования жилья от ЧС: страховые компании будут выплачивать 300-500 тысяч рублей, остальное будет доплачиваться из бюджетных средств. Жильё будет застраховано не от всех возможных рисков, а только от самых важных, вроде гибели в результате стихийных бедствий или техногенных катастроф.
"С самого начала, когда его принимали, мы говорили, что в том виде, в котором его приняли, он работать не будет", - сказал Волков в ходе пресс-конференции в среду. Объём рынка страхования жилья от ЧС сейчас представить невозможно, добавил он. Волков предполагает, что спрос будет наблюдаться в самых убыточных районах. "Нам нужен диверсифицированный портфель. Если было бы равномерное страхование по всей стране, то это было бы намного логичнее. Сейчас, наверное, где-то будет всплеск страхования, но вопрос - где и на каких условиях", - отметил он.
"Мы смотрим на конкретные регионы, конкретные программы. Мы вместе со всем рынком, не индивидуально. На рынке говорят, что может быть в 15-20 регионах заработает. Зависит от руководства этих регионов", - сказал Волков. При этом, по его словам, региональная программа, которая есть в Москве, работает, это "реальный жизнеспособный механизм".
Вопрос о таком механизме встаёт особо остро на фоне новостей о наводнении в Иркутской области и пожарах в сибирских лесах. Как рассказал Волков, в "Ингосстрах" пока не поступило ни одного заявления об убытках в связи с пожарами - это может быть связано с тем, что огонь не дошёл до домов. При этом после наводнения страховщик получил заявления от юрлиц об ущербе на 200 миллионов рублей, а от физлиц - всего 20 заявлений на общую сумму около 8 миллионов рублей. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что полисов страхования жилья там было крайне мало. По данным Всероссийского союза страховщиков, доля застрахованного жилья в Иркутской области не превышает 3,4%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.