МОСКВА, 17 июл - РИА Новости/Прайм. Российские нефтегазовые компании не планируют запускать уже заявленные шельфовые проекты, которые могли бы внести вклад в развитие Севморпути, в ближайшие десять лет, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники и подготовленный Минприроды РФ план геологоразведочных работ в Арктике до 2035 года.
Из плана, направленного на формирование грузовой базы Севморпути, следует, в частности, что доразведку месторождений "Победа" и Медынское-море "Роснефти", Ленинградского, Лудловского, Русановского и Ледового ("Газпром"), Долгинского ("Газпром нефть") планируется провести в 2025-2030 годах. Таким образом, запуск проектов может произойти не ранее 2030-х годов, отмечает газета. Кроме того, в документе не упоминаются намерения "Новатэка" и "Газпром нефти" создать СП для шельфовых проектов, подчеркивает издание.
В Минприроды не ответили изданию, в аппаратах вице-премьеров Юрия Трутнева и Алексея Гордеева отказались от комментариев. Источник газеты, знакомый с ситуацией, сообщил, что план направлен в правительство, а на следующей неделе будет рассмотрен Госкомиссией по Арктике.
Представители "Газпром нефти" в свою очередь заявили, что в 2016 году компания перенесла лицензионные обязательства по геологоразведке на двух наиболее труднодоступных участках - Хейсовском и Северо-Врангелевском (предполагаемый ввод - в 2037 году). В прошлом году "Газпром нефть" перевыполнила лицензионные обязательства на последнем участке. На четырех участках (Северо-Западном, Долгинском, Приразломном, Северо-Врангелевском) компания выполнила сейсмику 2D и 3D и ведет работы по интерпретации полученных данных. В компании добавили, что шельф остается для нее стратегическим направлением.
Кроме того, "Газпром нефть" рассчитывает удачно завершить бурение на Южно-Обском участке. "В случае открытия месторождение может быть введено в эксплуатацию в ближайшее десятилетие...", - заявили в компании. Между тем "Газпром" намерен до 2030 года ввести в эксплуатацию в Арктике три морские месторождения - Каменномысское-море, Северо-Каменномысское и Крузенштернское, сообщили газете представители компании. Речь идет об активах в Обской губе или транзитных месторождениях, которые частично расположены на суше и юридически находятся во внутренних водах, а не на шельфе.
В "Роснефти", у которой 28 участков на арктическом шельфе, в свою очередь отметили, что решение о развитии шельфовых проектов "будет зависеть от внешней конъюнктуры рынка, а также экономических и технологических условий".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.