Орешкин пообещал изучить вопрос о компенсациях турфирмам при отменах из-за решений кабмина

МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин пообещал изучить вопрос компенсаций для туроператоров за неиспользованные туры в случае их массовых отмен из-за решений правительства, например, как это произошло с Грузией.

Столицу Грузии 20 июня захлестнули акции протеста, митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия​​​. Радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители. Спецназ разогнал митинг, но 21 июня протесты продолжились. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.

Президент России ранее подписал указ, запретив российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путевки. Путин подписал указ после того, как президент Грузии Саломе Зурабишвили на фоне протестов в Тбилиси назвала Россию "врагом", заявив, что Москва якобы заинтересована в общественном расколе страны.

Пассажиры, у которых есть билеты российских авиакомпаний на 8 июля или более позднюю дату, могут без доплат и штрафных санкций вернуть деньги за них, либо переоформить авиаперевозку на другие направления. Минтранс РФ сообщал, что проработает потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию, а также рассмотрит вопрос компенсаций перевозчикам. Гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев отмечал, что компания передала в ведомство расчеты своих финансовых потерь.

Один из участников встречи с Орешкиным в Торгово-промышленной палате обратился к министру с предложением предусмотреть компенсации для туроператоров, которые производят возврат этих средств туристам за неиспользованные туры, добавив, сумма компенсаций - от 150 миллионов рублей.

"Я с Ростуризмом поговорю, который этим занимается, чтобы они мне доложили о ситуации. И если там этих компенсаций нет, то я не думаю, что представители туриндустрии должны быть в более скажем так невыгодной ситуации, чем представители авиационной отрасли. Этот вопрос обязательно нужно будет поднять", - сказал Орешкин.

Прямые рейсы между странами выполняли российские авиакомпании "Аэрофлот", S7, "Победа", "Уральские авиалинии", Red Wings, Smartavia и две грузинские: Georgian Airways и Myway Airlines. Полеты осуществлялись из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова, Самары, Иркутска, Улан-Уде, Читы, Жуковского, Перми, Екатеринбурга, Краснодара, Сочи, Новосибирска и другие и из Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.07.2019
22:52
Глава СК РФ предложил предоставлять следователям доступ к банковской тайне без суда
15.07.2019
22:18
Мнучин пообещал поднять вопрос по криптовалюте Libra на встрече глав минфинов G7
15.07.2019
21:04
"Росморпорт" после иска к порту Находка пока не планирует их к другим стивидорам ДФО
15.07.2019
20:22
Антипинский НПЗ обратился в правоохранительные органы по фактам мошенничества Мазурова
15.07.2019
20:12
Орешкин пообещал изучить вопрос о компенсациях турфирмам при отменах из-за решений кабмина
15.07.2019
19:56
Члены механизма по торговле с Ираном обсуждают включение в него сделок с нефтью - Могерини
15.07.2019
19:25
Проект о новых случаях совершения резидентами валютных операций с наличными внесен в ГД
15.07.2019
18:47
Режим самозанятых с 2020 года сможет вводить любой регион России - Орешкин
15.07.2019
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на вторник, 16 июля
Комментарии отключены.