Эксперты: граждане не почувствуют последствий от изменения норм отопления

МОСКВА, 20 июн - РИА Недвижимость. Запланированное в России со следующего года изменение норматива отопления в зависимости от этажности не будет иметь последствий для большинства граждан, заявили опрошенные РИА Недвижимость эксперты. Они объяснили, что именно предполагает новый норматив и для какой категории домов он может быть применен​​​.

В среду "Парламентская газета" со ссылкой на члена комитета Госдумы по энергетике Бориса Гладких написала о том, что в России запланировано изменение норматива отопления, который теперь будет пересчитан в зависимости от этажности. В связи с этим у жителей квартир, находящихся с 1 по 4 этаж, платежи за коммуналку могут существенно вырасти, уточнялось в статье. Гладких также отмечал, что норматив должны были внедрить еще в 2016 году, однако Минстрой решил перенести сроки до 2020 года.

Руководитель ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушин считает, что в статье допущена смысловая ошибка.

"Судя из текста новости, ее интерпретация журналистами не совсем корректна, потому что речь идет о том, что для домов разной этажности могут устанавливаться разные нормативы", - комментирует Макрушин.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева отмечает, что в данном случае речь идет о постановлении правительства РФ N1380 "О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг". По ее словам, в соответствии с ним органы местного самоуправления получили право установить единые нормативы теплоснабжения для многоквартирных домов, расположенных в разных муниципальных образованиях, при условии утверждения властями муниципалитета программ, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования ресурсов.

"В данном постановлении предлагается некая форма утверждения этого норматива, основывающаяся на категории дома и определяемая в зависимости от этажности, от года постройки, и материалов изготовления этого дома. На основании этих данных и формул приведенных в постановлении правительства N307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", получается, что для жителей малоэтажных и старых домов норматив, действительно, получается больше", - объясняет Разворотнева.

Таким образом, по словам Разворотневой, полномочия по вводу нового норматива переданы региональным властям, которые будут решать, насколько целесообразно вносить изменения, то есть в настоящее время это право, а не обязанность, уточняет она, однако с 2020 года он будет внедрен в обязательном порядке..

"Мне кажется, что это не будет иметь никаких глобальных последствий для большинства людей. Однако установка единых нормативов на отопление - весьма актуальная для нашей страны задача, потому что разбросы по количеству тепла на основании нормативов в разных регионах даже с сопоставимым климатом различаются в разы. Особо много вопросов это вызывает в связи с потреблением воды. Поэтому нормализация этой ситуации с нормативами требуется, но сами формулы и расчеты еще нужно посмотреть", - подытожила Разворотнева.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.06.2019
12:47
Финкомпании в ближайшем будущем будут целью номер один для хакеров - зампред Сбербанка
20.06.2019
12:35
Путин: случаи выплаты зарплат ниже прожиточного минимума - предмет для разбирательства
20.06.2019
12:24
ПУТИН: СРЕДНЯЯ НОМИНАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА В РФ В ЭТОМ ГОДУ ВЫРОСЛА ДО ПОРЯДКА 44-45 ТЫС РУБ С 33,2 ТЫС В 2017 ГОДУ
20.06.2019
12:18
ПУТИН: КАЖДЫЙ СЛУЧАЙ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА - ПРЕДМЕТ ДЛЯ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА
20.06.2019
12:04
Эксперты: граждане не почувствуют последствий от изменения норм отопления
20.06.2019
11:45
Рост платы за отопление в РФ грозит людям в домах до пяти этажей - эксперт
20.06.2019
11:33
Объём розничных продаж в Великобритании в мае сократился на 0.5%
20.06.2019
11:30
Средневзвешенный курс доллара на ЕТС к 11.30 мск снизился на 59,17 коп - до 63,39 рубля
20.06.2019
11:29
Юридические доказательства международной следственной группы по МН17 ничтожны - Патрушев
Комментарии отключены.