Нужен комплексный подход к инвестированию средств ФНБ в проекты - Минфин

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 июн - РИА Новости/Прайм. Минфин РФ предлагает сформулировать комплексный подход к инвестированию средств ФНБ в проекты после достижения объема фонда планки в 7% ВВП, чтобы не принимать решения по каждому проекту в отдельности, заявил РИА Новости замминистра финансов РФ Владимир Колычев в кулуарах ПМЭФ-2019​​​.

"Вся дискуссия по инструментам (инвестирования средств ФНБ – ред) – ее лучше иметь, когда есть комплексный подход, когда мы не обсуждаем какие-то отдельные идеи. Потому что иначе у потребителей этой информации складывается впечатление, что решение принимается исходя не из продуманной политики, а такое ощущение, что надо проект профинансировать, давайте профинансируем. Это же не так", - сказал замминистра.

По действующему в России бюджетному правилу, нефтегазовые доходов казны при высоких мировых ценах на нефть не идут на расходы, а направляются в ФНБ. Средства фонда могут вкладываться только в высоколиквидные зарубежные активы. При этом после достижения фондом объема в 7% ВВП власти вправе направить их на финансирование инфраструктурных проектов.

По словам Колычева, такая возможность у Минфина появится уже в следующем году. При этом он подчеркнул, что при выборе инструментов для таких инвестиций следует отдавать приоритет зарубежным проектам.

"Наша та конструкция макроэкономической политики, которую мы создавали последние три года, включая бюджетное правило, таргетирование, плавающий курс, она достигает своего результата, эффективна, потому что излишки нефтяной ренты не влияют на внутренние условия в экономике. Инвестиции внутри России, естественно, будут означать, что эта рента начнет влиять на макроэкономические условия внутри России, и эффективность этой конструкции будет снижаться. Поэтому, естественно, преимущественно все-таки лучше, чтобы это были внешние активы", - пояснил он.

Чтобы средства ФНБ шли на поддержку российской экономики, по его словам, их можно направить экспортные межгоскредиты. "А что касается внутренних инвестиций, здесь нужно быть аккуратными, потому что тогда эффективность конструкции будет падать", – добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.06.2019
21:49
ВЭБ-лизинг и "КСК" намерены развивать канатные дороги как общественный транспорт в России
06.06.2019
21:30
Бюджету РФ понадобятся резервы в 10-12% ВВП в случае затяжного кризиса – замглавы Минфина
06.06.2019
21:25
Ростуризм не будет торопиться с распространением курортного сбора на новые регионы
06.06.2019
21:15
РОСНЕФТЬ ПРИ ПРОДЛЕНИИ СДЕЛКИ ОПЕК+ УВЕЛИЧИТ В 2019 ГОДУ ДОБЫЧУ ЖИДКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ НА 1% - ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЛИРОН
06.06.2019
21:03
Нужен комплексный подход к инвестированию средств ФНБ в проекты - Минфин
06.06.2019
20:59
Минфин пока не решил, куда инвестировать средства ФНБ сверх 7% ВВП
06.06.2019
20:52
Перевыполнение РФ сделки ОПЕК+ связано с ремонтами и частично с ЧП с "Дружбой" - Новак
06.06.2019
20:43
Греф считает вполне возможным запрет на операции с госдолгом РФ
06.06.2019
20:34
Аль-Фалих на встрече инвесторов с Путиным позитивно оценил влияние сделки ОПЕК+ - Дмитриев
Комментарии отключены.