ОПЕК+ поддержит стабильность рынка, коммерческие запасы нефти надо снижать - аль-Фалих

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости/Прайм. Страны соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ поддержат стабильность рынка после июня, выбрав наиболее оптимальный курс действий, при этом избыток коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов необходимо снижать, заявил министр энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в интервью газете Arab News.

Министр подчеркнул, что страны ОПЕК+ ранее уже брали на себя обязательства по достижению стабильности на рынке нефти и выполняли их​​​. "И я снова беру на себя такое обязательство", - подчеркнул он.

"На встрече в Вене мы рассмотрим текущие и будущие экономические условия и условия на рынке нефти, а также их влияние на баланс предложения и спроса и динамику движения коммерческих запасов. На основе этого мы обсудим, какой курс дальнейших действий будет наилучшим, и будем работать над достижением консенсуса", - продолжил министр.

"И я хотел бы подчеркнуть свою уверенность, основанную на обсуждениях с несколькими ключевыми производителями и на нашем опыте, что мы сделаем все необходимое для поддержания стабильности рынка после июня. Для меня это значит снижение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов с их текущего повышенного уровня", - заключил аль-Фалих.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Затем в июне 2018 года, когда цены бурно росли в ожидании жестких санкций США против Ирана, было решено по сути нарастить добычу на 1 миллион баррелей в сутки. Однако после неожиданно широких исключений Штатов для покупателей иранской нефти альянс вернулся к сокращению добычи - на первое полугодие 2019 года оно согласовано в 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года.

В июне в Вене пройдут министерские встречи стран ОПЕК и ОПЕК+, на которых государства будут определяться с дальнейшими перспективами сделки.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.