МОСКВА, 14 мая - РИА Новости/Прайм. Оператор газопровода "Северный поток-2", 100%-ная дочерняя компания "Газпрома" Nord Stream 2 AG, получила ответ Еврокомиссии на свое письмо о реализации проекта в условиях обновленной газовой директивы ЕС и теперь планирует оценить свои дальнейший действия, сообщил РИА Новости представитель компании в Евросоюзе Себастьян Сасс.
"Как и запрашивала Nord Stream 2, Европейская комиссия подтвердила свое желание провести встречу и обсудить вопросы, поднятые компанией в письме к ЕК от 12 апреля. Мы оценим наши дальнейшие действия и ответим в соответствующие сроки", - сказал он.
В апреле Nord Stream 2 AG направила письмо главе ЕК Жан-Клоду Юнкеру с просьбой официально подтвердить, что при новом законодательстве к проекту будут применяться условия не хуже, чем к другим подобным газопроводам, инвестиции в которые были сделаны давно. Подчеркивалось, что директива предусматривает исключения для газопроводов, которые были завершены до вступления в силу нового законодательства, что учитывает правомерные ожидания операторов проектов и инвесторов.
Nord Stream 2 AG считает, что "Северный поток-2" имеет право на исключение и должен получить его. При этом компания рассматривает все опции защиты своих прав, если ЕС не предоставит проекту исключение, в том числе, через суд. Представитель ЕК Линн Ритдорф в понедельник сообщил РИА Новости, что Еврокомиссия направила ответ на запрос Nord Stream 2 AG, в котором сообщается о готовности экспертов ЕК встретиться и выслушать аргументы в пользу исключения проекта из поправок к Газовой директиве ЕС.
ЕС в апреле одобрил поправки к Газовой директиве, которые касаются работы морских газопроводов и, следовательно, распространятся на "Северный поток-2". Обновленный закон вступит в силу 23 мая. При этом странам ЕС отводится девять месяцев на внедрение новых правил в национальное законодательство. Согласно закону, новые и действующие газопроводы из третьих стран в ЕС в территориальных морях государств ЕС должны будут соответствовать таким правилам, как разделение деятельности по добыче и транспортировке газа ("анбандлинг"), требование по установке конкурентных тарифов на прокачку газа, доступ к трубе третьих сторон. Поправки предусматривают возможность исключений и послаблений для действующих и новых газопроводов.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод по плану пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран оператору проекта Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.