БРЮССЕЛЬ, 30 апр – РИА Новости. ЕК призывает страны ЕС при разработке стратегических задач на следующий пятилетний политический цикл не допустить зависимости от одного поставщика газа, а также работать над соединением национальных энергосетей, говорится в обнародованных во вторник рекомендациях.
ЕК распространила в преддверии внеочередного саммита ЕС 9 мая в Сибиу, где будут обсуждаться стратегии развития союза на ближайшие годы, свои рекомендации к разработке будущего плана.
"Мы должны диверсифицировать наши поставки газа для обеспечения того, чтобы государства-члены не зависели от одного поставщика, продолжать наши усилия по диверсификации поставок энергии и соединению между собой национальных энергетических сетей, а также способствовать переходу к устойчивым источникам энергии и энергоэффективности", - говорится в документе.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря - РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.