СИМФЕРОПОЛЬ, 24 апр – РИА Новости. Винодельческие предприятия Крыма, использовавшие в своем производстве стеклотару завода "Кавминстекло", потерпят огромные убытки из-за ультиматума со стороны акционеров и введения эмбарго на поставку продукции с 1 мая, сообщил РИА Новости источник в винодельческой отрасли.
Ранее депутат Госдумы РФ от севастопольского региона Дмитрий Белик заявил, что к нему поступило обращение от Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя, в котором говорится о проблемах крымских виноделов с тарой из-за отказа предприятия "Кавминстекло" работать с ними после появления новых акционеров из США, которые решили следовать американским экономическим санкциям, введенным против Крыма.
Источник сообщил РИА Новости, что новый директор завода "Кавминстекло" после совещания в Германии получил указание акционеров срочно прекратить поставки тары в Крым, которые осуществлялись с 2014 года на многие винодельческие предприятия.
"Крымским виноделам сообщили, что все поставки прекращаются с 1 мая и они должны по предоплате выкупить все остатки бутылок в трехдневный срок…Выставлены жесткие условия до 1 мая", - сообщил РИА Новости источник, уточнив, что просьбы о переходном периоде не были услышаны.
Если ситуация срочно не разрешится, высока вероятность остановки всех производств на срок от шести до девяти месяцев. Это связано с необходимостью поиска нового производства, а затем изготовления пресс-форм, на которое уходит несколько месяцев, сообщил источник.
"При этом, заводы-изготовители тары надо искать в центральной части России, откуда доставка дороже в 2-3 раза. Производителей, которые могут изготавливать специальные бутылки для производства игристого (там необходим специальный пресс) найти практически невозможно. АО "Кавминстекло" являются практически монополистами на поставки в Крым … Совокупные годовые объемы поставок в Крым примерно 35-40 миллионов бутылок. Предприятия понесут колоссальные убытки", - сказал источник, добавив, что ситуация отразится и на бюджетах регионов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.