МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Одиннадцатый международный форум "Атомэкспо-2019", прошедший в Сочи, стал демонстрацией возможностей мирного атома в достижении целей устойчивого развития, обозначенных Организацией Объединенных наций, и улучшения жизни людей во всем мире.
"Атомэкспо" проводится с 2009 года по инициативе госкорпорации "Росатом". В форуме принимают участие руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли и смежных отраслей, государственных структур, представители международных и общественных организаций, ведущие эксперты. На форумах "Атомэкспо" обсуждаются наиболее актуальные вопросы атомной энергетики, а также формулируются тренды ее дальнейшего развития.
Нынешний "Атомэкспо" не просто подтвердил свой статус крупнейшей деловой и выставочной площадки в мировой атомной энергетике, но и, по доброй неписаной традиции, установил новый рекорд по числу государств, приехавших на него: в этом году на форум прибыли представители 74 стран (в 2018 году было 68 стран, в 2017 году – 65, в 2016 году – 55). При этом три государства – Никарагуа, Доминиканская Республика и Катар – приняли участие в форуме впервые. В общей сложности - более 4 тысяч делегатов и гостей.
Участники обсудили, в чем представители разных стран видят ключевые эффекты и ценность атомных технологий, и почему современные заказчики делают выбор в пользу атома. Как отметил гендиректор Росатома Алексей Лихачев, "любая из 17 целей устойчивого развития ООН соприкасается с решениями, которые предлагают атомные технологии".
Первыми из этих целей идут ликвидация нищеты, голода и борьба с болезнями. "Атомная энергетика может сыграть ключевую роль в решении всех этих задач", - подчеркнул в своем выступлении на пленарном заседании "Атомэкспо-2019" первый заместитель руководителя администрации президента РФ, председатель наблюдательного совета Росатома Сергей Кириенко, возглавлявший отечественную атомную отрасль в 2005-2016 годах.
ДОСТУПНАЯ ЭНЕРГИЯ
Как отмечалось на форуме, общая бедность стран во многом тесно связана с бедностью энергетической. Электроэнергия сегодня выступает одним из главных драйверов развития. Поэтому при обсуждении государственных мер по борьбе с бедностью доступ населения к электроэнергии во многих странах включается в разряд базовых потребностей.
Социальные исследования показывают, что в наименее развитых странах бедные слои населения, имеющие доступ к электричеству, потребляют лишь 20-50 киловатт-часов в месяц, в то время как, например, домохозяйство в США в среднем потребляет 600-1200 киловатт-часов в месяц.
Статистика говорит и о том, что на данный момент около миллиарда человек на планете вообще не имеют доступа к электричеству. Но бедное население зачастую может проживать в странах со стабильной и сильной экономикой. Вывод здесь понятен: базовая цель строительства АЭС – обеспечение чистой, безопасной и доступной электроэнергией.
"Если еще некоторое время назад вопрос доступа к источникам энергии порой стоял любой ценой, то сегодня мир изменился. И практически любая страна говорит о том, что энергия важна, но не любой ценой. И принципиально важными становятся такие параметры, как надежность соответствующих источников энергии, безопасность и экологичность", - отметил Кириенко.
Он напомнил, что строительство АЭС в той или иной стране дает большой импульс развитию национальных экономик. Причем атомные станции уже на этапе своего строительства начинают менять экономический облик региона к лучшему – в пример можно привести строящуюся в Бангладеш при участии России АЭС "Руппур". Этот проект заметно изменил к лучшему уровень жизни местного населения. На стройке работает большое количество местных жителей, а зарплата на "Руппуре" выше, чем в среднем по стране. Предприятия Бангладеш развиваются благодаря полученным в рамках сооружения АЭС заказам, развернулась торговля. И все это еще до начала работы станции. На долю Росатома на "Руппуре" приходится только треть работ – это прежде всего возведение так называемого "ядерного острова". А около четверти работ распределяются между местными поставщиками внутри страны.
По подсчетам специалистов, каждый доллар, вложенный в сооружение АЭС российского образца, принесет около 2 долларов в виде доходов местных предприятий, почти полтора доллара в виде налоговых поступлений и около 4 долларов в национальный ВВП. Возведение атомных станций означает и появление новых городов, строительство дорог, создание новых рабочих мест, рост налогов. И это длительный эффект, ведь жизненный цикл объектов атомной энергетики сейчас составляет не менее 100 лет.
Так что экономическая выгода от проектов АЭС очевидна, и это все больше осознается в мире. Впервые за почти 30 лет мировое атомное сообщество преодолело отметку в 10 ГВт вводимых атомных мощностей в год – такие цифры привел Кириенко.
"Поэтому мне кажется, что разговор о туманности будущего атомной энергетики отпал сам собой. Сегодня все больше стран делают выбор в пользу атомной энергетики, науки и технологий", - сказал он. Кириенко отметил, что в настоящее время, по данным МАГАТЭ, в 18 странах строится 55 реакторов АЭС.
Речь выше шла об АЭС большой мощности. А как быть с энергоснабжением труднодоступных регионов, жителям которых тоже нужна безопасная и дешевая энергия, но где крупные атомные блоки разместить не получится? Для этого Росатом разработал АЭС в плавучем и наземном вариантах – уникальные мобильные энергоблоки малой мощности, которые можно перевезти почти куда угодно. Они помогут обеспечить энергией удаленные территории – например, в открытом море и снизить негативное воздействие на окружающую среду.
В РФ идет подготовка к началу эксплуатации первого в мире плавучего атомного энергоблока "Академик Ломоносов". Как сообщил РИА Новости на форуме источник в российской атомной отрасли, испытания энергоблока успешно завершаются, они показали устойчивую работу основного и вспомогательного оборудования. Осенью нынешнего года "Академик Ломоносов" будет отбуксирован на Чукотку в город Певек, где уже в декабре первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция, как планируется, выдаст первые киловатт-часы электроэнергии.
ЛИКВИДАЦИЯ ГОЛОДА
Глобальная цель номер два – ликвидация голода на планете. При чем здесь мирный атом, можно понять, если учитывать, что до четверти всей сельскохозяйственной продукции в мире пропадает из-за ее элементарной порчи. Поэтому обеспечение энергией бесперебойной работы холодильников в домах и рефрижераторных цехов во многих, особенно в жарких регионах спасло бы от голода сотни тысяч людей.
Но путем доступа к электроэнергии можно решить лишь часть проблемы. Причины голода и неправильного питания, которые препятствуют благополучию и экономическому развитию, зачастую кроются в отсутствии продовольственной безопасности и проблемах в сельском хозяйстве.
Применение пестицидов для решения проблем обеспечения продовольствием вредны для здоровья и наносят вред окружающей среде. Поэтому здесь можно говорить о решении проблемы голода в мире с помощью радиационных технологий. Подобные технологии используются для разных целей – от сохранения почвенных ресурсов до защиты растений от насекомых-вредителей. Обработка продуктов питания ионизирующим излучением может увеличить срок хранения продуктов питания, обеспечить их микробиологическую безопасность, а также повысить урожайность сельхозпродукции в целом.
Радиационная обработка может применяться к уже упакованной продукции, её не надо повторно упаковывать, рискуя снова занести загрязнения после обработки. Это прямой вклад в борьбу с нехваткой продовольствия, а значит – в снижение цен.
При этом продукция, обработанная радиацией, совершенно безопасна для здоровья, что проверено и подтверждено МАГАТЭ, Продовольственной организацией ООН и ВОЗ. Сегодня метод обработки продуктов внешним ионизирующим излучением разрешен более чем в 60 странах. А одним из крупных зарубежных продуктов Росатома стали центры ядерной науки и технологий, которые открывают возможность для применения радиационных технологий для обработки урожая.
ЦЕЛЕБНЫЙ АТОМ
Устойчивое развитие невозможно, когда здоровью людей угрожают серьезные заболевания. Поэтому большая цель номер три – здоровье населения. Самая высокая смертность от рака (до 70% всех смертей от онкологических заболеваний) фиксируется в странах с низким доходом. Дело в том, что там нет эффективных программ мониторинга, профилактики и борьбы со злокачественными опухолями.
И здесь тоже стоит уделить большое внимание изотопной продукции. Сегодня свыше половины радиоактивных изотопов, нарабатываемых в мире, используются для медицинских нужд. Почти 80% всей деятельности в ядерной медицине связано с изотопом молибден-99, используемого для производства технеция-99m – основного диагностического радионуклида, с помощью которого выявляется большое количество заболеваний, в первую очередь, онкологических и сердечно-сосудистых. Количество таких диагностических процедур в мире превышает 25 миллионов в год.
Помимо диагностики изотопы и их производные используются и в операционных целях – например, при брахитерапии – облучении злокачественной опухоли с использованием радиоактивных изотопов.
Росатом – один из крупнейших в мире поставщиков медицинских изотопов, а значит, с помощью России уже было спасено огромное число жизней. Как полагают эксперты, главным чудом ядерной медицины ближайшего будущего станет лечение рака на поздних стадиях. Здесь должны помочь такие изотопы как лютеций-177, радий-223 и актиний-225, которые особенно эффективны для лечения метастазов. Росатом ведет разработки в этом направлении.
Впрочем, диагностика опасных болезней не ограничивается только применением изотопов. Производство ПЭТ/КТ-сканеров и терапевтических ускорителей для диагностики широкого спектра заболеваний – это тоже важное направление ядерной медицины, Росатом работает и в нем. В целом, сокращение смертности от онкологических заболеваний в данном случае – это прямой эффект от развития атомных технологий.
Но, говоря о медицине, надо принимать во внимание и инфекционные болезни, грозящие эпидемиями. В недавнем прошлом ряд стран, столкнувшиеся с лихорадкой Эбола, обратились к МАГАТЭ за поддержкой в использовании производной от ядерной технологии диагностики и мониторинга для раннего обнаружения заболеваний и пресечения их распространения.
Прочие лихорадки (например, вирус Зика) могут быть побеждены путем радиационной стерилизации насекомых: облученные безопасными для человека дозами самцы насекомых, выпущенные в дикую природу, продолжают процесс размножения, но отложенные самками яйца не развиваются.
Главный вывод, который следует из дискуссий, прошедших на "Атомэкспо-2019": атомные технологии – это не только доступная и чистая энергетика. Их приложения открывают возможности для развития тех отраслей, которые особенно важны для повышения качества жизни людей. Эффект от развития технологий мирного атома настолько очевиден, причем в долгосрочной перспективе, что не будет преувеличением назвать деятельность атомной отрасли как миссию по продвижению к лучшей жизни людей во всем мире, и с этим соглашались участники форума.
НОВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ И ПАРК "ЗЕЛЕНОЙ" ЭНЕРГЕТИКИ
В этом году выросло количество подписанных на полях форума соглашений о сотрудничестве, меморандумов и контрактов. За два дня работы форума состоялось более 40 таких церемоний.
На "Атомэкспо-2019" Россия и Эфиопия подписали трехлетнюю дорожную карту по налаживанию сотрудничества для сооружения на эфиопской территории АЭС и центра ядерной науки и технологий. Этот документ определяет конкретные шаги по расширению двустороннего сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Намечены совместные действия по проектам создания Центра ядерной науки и технологий, а также АЭС российского дизайна в Эфиопии.
Также подписана дорожная карта по налаживанию российско-конголезского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Она закрепляет перечень совместных мероприятий на двухгодичный период, которые помогут расширить сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях, изучить возможности для создания центра ядерной науки и технологий на территории Республики Конго, заложить основу для подготовки персонала и формирования общественного мнения в области атомной энергетики.
Кроме того, РФ и Сербией подписано два меморандума о взаимопонимании. Первый документ определяет направления сотрудничества в области обучения и подготовки кадров, а второй закрепляет принципы формирования общественного мнения в отношении использования ядерных технологий в мирных целях.
В число крупных подписаний компаниями Росатома вошли контрактные документы на поставку в Египет урановых компонентов низкообогащенного ядерного топлива российского производства для исследовательского реактора ETRR-2. Эти документы подписала топливная компания Росатома ТВЭЛ и Организация по атомной энергии Египта. ТВЭЛ также подписал меморандум о взаимопонимании с испанской IDOM Consulting, приоритетным направлением сотрудничества станет оказание услуг по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов.
Машиностроительный дивизион Росатома "Атомэнергомаш" заключил меморандум о взаимопонимании с американской компанией PW Power Systems (PWPS, входит в группу Mitsubishi Hitachi Power Systems). Документ предусматривает сотрудничество в сфере создания газотурбинных электростанций малой и средней мощности, а также возможность локализации производства определенных компонентов газотурбинных установок в РФ.
Крупнейший экспортер российских товаров и услуг начальной стадии ядерного топливного цикла АО "Техснабэкспорт" подписал меморандум о взаимопонимании со SMART Power (Республика Корея), занимающейся строительством и экспортным продвижением модульных ядерных реакторов малой мощности (МРММ) корейской разработки. Стороны намерены начать диалог для определения взаимовыгодных потенциальных направлений сотрудничества, включая обеспечение таких реакторов топливом, а также обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.
На форуме во второй раз в его истории прошло награждение лауреатов премии "Atomexpo Awards" – международной профессиональной награды за выдающиеся заслуги компаний мировой индустрии, внесших значительный вклад в развитие атомной отрасли и использование атомной энергии для блага человечества.
Обладателями премии в этом году стали: в номинации "Атомные технологии для улучшения качества жизни" - проект "Многоцелевой гамма-облучатель и мобильная установка с ускорителем электронов, разработанные в Бразилии" (компания IPEN-CNEN/SP); в номинации "Инновации для будущего" - проект разработки опытных технологий переработки ядерных отходов (Marubeni Utility Services, Япония); в номинации "Развитие человеческого капитала" - проект МАГАТЭ "Школа управления атомной энергией"; в номинации "Лучший старт" - проект строительства с участием России АЭС "Тяньвань" (Китай); в номинации "Общественная приемлемость" - проект "Творческая энергия", реализованный АЭС "Пакш" (Венгрия).
Одним из значимых событий "Атомэкспо-2019" стало открытие сквера "Зеленый квадрат" в Олимпийском парке Сочи (концепция "зеленого квадрата" предполагает развитие энергетики на основе четырех безуглеродных источников энергии: ветра, воды, солнца и атома). "В этом году мы решили внести свой вклад в развитие этого замечательного места, одной из самых ярких территорий Российской Федерации", - сказал на церемонии Лихачев. По его словам, деревья, которые будут высажены в этом парке, растут многие десятилетия - столько же, сколько эксплуатируются объекты атомной энергетики. "Я уверен, что нынешнее и будущие атомщики будут развивать новый парк и относиться к нему с такой же любовью, как мы относимся к нашим атомным объектам", - добавил глава Росатома.
Следующий "Атомэкспо" примет участников и гостей в 2021 году – принято решение придать ему формат биеннале и устраивать форум раз в два года. Но в 2020 году Росатом проведет большое международное мероприятие, посвященное 75-летию отечественной атомной отрасли. Как отметил Лихачев, это будет возможность не только обсудить достигнутые результаты, но и наметить очередные этапы развития атомных технологий.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.