Бюджетный комитет ГД поддержал ужесточение долговой политики регионов и муниципалитетов

МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, направленный на ужесточение долговой политики российских регионов и муниципалитетов.

Для регионов и муниципальных образований законопроект снижает предельный объем расходов на обслуживание долга до 10% с 15% общего объема их расходов​​​. Годовая сумма платежей по погашению и обслуживанию долга не должна превышать 20% общего объема налоговых и неналоговых доходов бюджета и дотаций из бюджетов всех уровней.

Изменения позволят оптимизировать работу с государственным и муниципальным долгом, пояснял ранее премьер-министр Дмитрий Медведев. Пороговые значения долговой нагрузки меняются, чтобы снизить ее там, где она чрезмерна, отмечал он.

Кроме того, будет усовершенствована система оценки долговой устойчивости регионов и муниципалитетов и расширен перечень показателей, по которым такая оценка осуществляется.

Минфин РФ и финансовые органы регионов будут оценивать состояние долговой устойчивости регионов и муниципальных образований по установленному перечню показателей и классифицировать их по группам риска: заемщики с высоким, средним или низким уровнем долговой устойчивости.

Классификация регионов по группам риска позволит не только получить сравнительную картину, но и сделать систему контроля более гибкой. Те, у кого риски будут низкими, смогут не согласовывать свои программы заимствований и гарантий с вышестоящим уровнем власти. А тем, кто, наоборот, значительно наращивает долг, придется еще и подготовить план восстановления своей платежеспособности. Как отмечал глава кабмина, это должно укрепить их финансовую дисциплину.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.