С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 апр – РИА Новости/Прайм. Принятие закона о стратегической экологической оценке в РФ поможет нарастить грузопоток Северного морского пути (СМП) без нанесения существенного вреда экологии Арктического региона, заявил РИА Новости руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы в РФ (WWF) Алексей Книжников в кулуарах Международного арктического форума.
Президент РФ Владимир Путин поставил задачу нарастить грузооборот СМП до 80 миллионов тонн к 2024 году. Как заявил РИА Новости вице-премьер РФ Максим Акимов, в 2019 году грузооборот СМП вырастет более чем на треть до 29-30 миллионов тонн.
По мнению Книжникова, расширение СМП понесет за собой экологические последствия. "Естественно, что экологический ущерб был, есть и будет - вопрос в его существенности. Это требует оценок, и пока мы не владеем всей полнотой информации, какие проекты будут поставщиками этого грузопотока", - сказал он.
"Задача государственной важности - не только обеспечить грузопоток СМП, но и обеспечить его экологическую безопасность. И чтобы максимально эффективно обеспечить вторую задачу, нужно вернуться к необходимости скорейшего внедрения у нас в стране такого инструмента, который уже работает во многих странах мира - стратегическая экологическая оценка", - пояснил эколог. Такая оценка - это инструмент, с помощью которого анализируются экологические эффекты на межрегиональном макроуровне. "Мы уже много лет про это говорим, несколько лет назад Минприроды уже был подготовлен соответствующий законопроект, однако он так и не был принят и возвращен на доработку", - напомнил он.
Необходимость принятия такого стандарта поддерживают в арктических регионах. "Мы много работаем с региональными компаниями, например, на Ямале, и от них мы тоже слышим, что отсутствие такого инструмента создает им проблемы, в том числе с привлечением иностранных инвесторов, которые опираются на международные стандарты", - добавил Книжников.
По словам директора программы "Регулирование охраны окружающей среды" WWF в РФ Екатерины Хмелевой, фонд выступает за принятие на госуровне программы разработки полезных ископаемых для выделения лицензионных участков. "Во-первых, если экологические обязательства и обременения для компаний будут сразу определены, то это позволит в перспективе самому бизнесу уменьшить затраты на свои изыскания. Во-вторых, при выставлении этих участков на конкурс государство может включить в стоимость средства, потраченные на эту стратегическую экологическую оценку", - считает она. Сейчас такие оценки уже проводятся в некоторых регионах, например, в Новокузнецке при разработке угольных месторождений.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.