В Кремле не раз обсуждали регулирование топливного рынка, но это тема кабмина - Песков

Добавлен контекст и информация от кабмина (после третьего абзаца).

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости/Прайм. В Кремле неоднократно обсуждали тему регулирования топливного рынка, но считают это прерогативой правительства, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков​​​.

"Разумеется, соответствующие подразделения экспертные администрации президента очень внимательно отслеживают ситуацию на топливном рынке. Разумеется, во взаимодействии с кабинетом министров это осуществляется. Вопрос этот неоднократно обсуждался и рассматривался, в том числе на совещаниях в Кремле. Это абсолютно нормальная практика", - сказал Песков, комментируя письмо главы "Роснефти" Игоря Сечина премьер-министру Дмитрию Медведеву, согласно которому компания видит риски для работы отрасли из-за ручного регулирования и предлагает другой механизм защиты рынка.

"Но хочу вам напомнить, что это прерогатива целиком и полностью кабинета министров, и, собственно, само письмо, упомянутое вами, также адресовано председателю правительства. Соответственно, все комментарии должны идти оттуда", - добавил Песков.

Нефтепродукты в РФ активно дорожали в рознице и опте весной и в начале лета 2018 года. Правительство РФ в этой ситуации приняло ряд мер для стабилизации рынка, в частности, договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке цен на уровне 30 мая. А в начале ноября стороны перешли к новому механизму, который вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий ТЭК, также расценивал как "ручное управление", - соглашениям по стабилизации внутреннего рынка топлива, целью которых является то же сдерживание цен на бензин и дизель.

Эти соглашения Минэнерго и ФАС сначала подписали с десятью крупнейшими нефтяными компаниями страны: "Роснефтью", "Газпромом", "Сургутнефтегазом", "Русснефтью", "Газпром нефтью", "Новым потоком", "Нефтегазхолдингом", "Лукойлом", "ТАИФ-НК" и "Татнефтью" - на срок с 1 ноября по 31 марта 2019 года. Однако 21 марта кабмин пришел к выводу о необходимости продлить эти соглашения на второй квартал, поскольку пока не заработал новый механизм сдерживания цен - мягкое лицензирование экспорта нефти и нефтепродуктов.

С компаниями эти вопросы обсудили 26 марта. А в пятницу, 5 апреля, помощник Козака Илья Джус сообщил, что все руководители крупнейших нефтекомпаний письменно зафиксировали свои обязательства по обеспечению топливом внутреннего рынка на второй квартал.

Правительство РФ в понедельник в свою очередь также проинформировало, что протокол по итогам совещания у Козака от 26 марта "содержит визы руководителей крупнейших нефтяных компаний, в том числе ПАО "НК "Роснефть". Один из его пунктов "принимает к сведению" обязательства десяти крупнейших нефтяных компаний по обеспечению топливом внутреннего рынка во втором квартале 2019 года на условиях, определенных соглашениями от 7 ноября 2018 года, с возможностью корректировки объемов поставок нефтепродуктов решением межведомственной рабочей группы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.04.2019
17:43
РФ сделает все, чтобы зарубежные инвесторы чувствовали себя комфортно и безопасно - Путин
08.04.2019
17:06
Объём производственных заказов в США в феврале сократился на 0.5%
08.04.2019
16:55
Средняя цена лота на крабовых аукционах будет составлять 300-400 млн руб – Росрыболовство
08.04.2019
16:38
Путин предложил наметить ориентиры по дальнейшему развитию взаимовыгодных связей с Турцией
08.04.2019
16:30
В Кремле не раз обсуждали регулирование топливного рынка, но это тема кабмина - Песков
08.04.2019
16:25
ПУТИН: ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ПРИВЛЕЧЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ К СТРОИТЕЛЬСТВУ АЭС "АККУЮ", ТАКИЕ ИНВЕСТОРЫ ЕСТЬ В ТУРЦИИ
08.04.2019
16:08
Российским "дочкам" зарубежных IT-компаний разрешат платить НДС по старой схеме - Минфин
08.04.2019
16:00
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ЭКСПОРТА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ И ОТКАЗ ОТ ВЫЧЕТА ПО НДС ТРЕЙДЕРАМ - ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ МЕРЫ, ВЫБОР ДОЛЖНО СДЕЛАТЬ МИНЭНЕРГО - МИНФИН РФ
08.04.2019
15:24
Кучерена считает содержание основателя Baring Vostok Калви под стражей необоснованным
Комментарии отключены.