МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Специалисты ряда научных институтов российской атомной отрасли совместно с коллегами из Российской академии наук создали прогнозную модель поведения природных аналогов расплавленной массы, содержащей компоненты ядерного топлива на аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Результаты этой работы будут необходимы для выполнения наиболее сложных работ по ликвидации последствий фукусимской аварии.
Как сообщила пресс-служба компании госкорпорации "Росатом" АО "Техснабэкспорт" (Москва), в марте специалисты нынешнего года специалисты "Радиевого института имени Хлопина" (Санкт-Петербург), "Научно-исследовательского института атомных реакторов" (НИИАР, Димитровград) и Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН успешно завершили вторую фазу работ в рамках проекта "Разработка технологий извлечения и анализа топливных осколков (изучение изменения свойств кориума в процессе старения)".
"Результатом реализации второй фазы проекта стало получение экспериментальных данных, создание прогнозной модели изменения основных свойств активных модельных образцов топливных осколков АЭС "Фукусима-1" в процессе старения и подготовка рекомендаций для разработки технологии обращения с топливными осколками. Разработанные решения предназначены для использования в работах по ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", - говорится в сообщении.
САМАЯ СЛОЖНАЯ ПРОБЛЕМА
Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года. После землетрясения магнитудой 9.0 возникло цунами, гигантская волна высотой 15 метров затопила энергоблоки станции, вызвала отключение их энергоснабжения, что привело к остановке системы охлаждения нескольких реакторов. В реакторах первого, второго и третьего блоков ядерное топливо расплавилось, скопилось на дне защитной оболочки реакторов, прожгло ее и вытекло в подреакторное пространство.
При планировании работ по ликвидации последствий аварии важно обладать информацией о локализации, фазовом составе и физико-механических свойствах так называемого кориума — расплавленной смеси сложного состава, содержащей компоненты ядерного топлива и конструкционных материалов реакторной установки.
В перечне задач, стоящих перед ликвидаторами аварии на "Фукусиме-1", обнаружение, сбор и удаление кориума названы наиболее сложными на данный момент. Для взвешенного принятия решения о времени начала этих работ требуется составить на несколько десятков лет вперед (до полувека) прогноз изменения свойств кориума.
ПРОГНОЗНАЯ МОДЕЛЬ
В конце января 2018 года консорциум предприятий "Росатома" в составе ФГУП "РосРАО" (Москва), Радиевого института, НИИАР и "Техснабэкспорта" (лидер консорциума) по итогам тендера был выбран исполнителем работ в рамках субсидируемого японским правительством проекта по разработке технологий анализа изменения со временем свойств кориума на аварийных блоках "Фукусимы-1".
Первая фаза работ по проекту успешно завершилась летом 2018 года. На второй фазе было запланировано изготовление необходимых для продолжения исследований образцов кориума и формирование прогнозной модели изменения его характеристик.
В ходе второго этапа работ специалисты выбрали аналоги топливосодержащих материалов АЭС "Фукусима-1" в виде природных урановых руд и вулканических пород, по своему составу наиболее близких к составу фукусимского кориума, проанализировали результаты ранее проведенных собственных исследований природных геологических систем и разработали модель изменения во времени основных свойств выбранных аналогов топливосодержащих материалов.
В качестве исходных данных использовались результаты работ НИИАР по разработке состава и изготовлению модельных "фукусимских образцов", имитирующих реальные фрагменты кориума на аварийной японской АЭС.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.