Совет директоров ОАО "Газпром" рассмотрел перспективы добычи газа на период до 2020 года и поручил правлению обеспечить реализацию долгосрочных планов по добыче. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе компании.
Напомним, что "Газпром" реализует стратегическую задачу по увеличению объемов добычи газа.
В 2001 - 2007 гг. компания ввела в эксплуатацию Заполярное, Вынгаяхинское, Ен-Яхинское, Еты-Пуровское, Песцовое, Южно-Русское месторождения, Анерьяхинскую и Харвутинскую площадь Ямбургского месторождения, Таб-Яхинский участок Уренгойского месторождения, что позволило увеличить добычу газа с 512 до 548.6 млрд куб.м.
Существующие прогнозы развития внутреннего и внешнего газовых рынков, а также имеющаяся у группы "Газпром" сырьевая база, позволяют планировать добычу газа компанией в объеме 570 млрд куб.м к 2010 г., 610-615 млрд куб.м к 2015 г. и 650-670 млрд куб.м к 2020 г. (c учетом добычи на Востоке России).
В 2008-2010 гг. уровни добычи газа будут обеспечиваться за счет действующих и вводимых в разработку месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. В частности, планируется вывести на проектную мощность Южно-Русское месторождение и Харвутинскую площадь Ямбургского месторождения, увеличить добычу из сеноманских залежей Заполярного месторождения. В 2008 г. предусматривается ввод в эксплуатацию двух участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Кроме того, предполагается начать освоение Западно-Песцового месторождения, Ныдинской площади Медвежьего месторождения, нижнемеловых залежей Заполярного и Песцового месторождений.
Освоение перспективных месторождений планируется с учетом комплексного синхронного развития мощностей по добыче, транспортировке, переработке и хранению газа.
В частности, для вывода дополнительных объемов газа из Надым-Пур-Тазовского региона планируется завершить расширение Уренгойского газотранспортного узла и строительство магистрального газопровода "СРТО-Торжок". В рамках проводимых работ уже введены в эксплуатацию более 2600 км линейной части газопроводов и 9 дополнительных цехов на компрессорных станциях.
Кроме того, реализуются "Комплексная программа реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа и компрессорных станций подземных хранилищ газа на 2007-2010 годы" и "Комплексная программа реконструкции и технического перевооружения объектов добычи газа на период до 2010 года".
В период после 2010 года планируемые объемы добычи газа будут обеспечиваться за счет продолжения развития добычи в Надым-Пур-Тазовском регионе, а также за счет ввода в эксплуатацию Бованенковского месторождения на полуострове Ямал в 2011 году, Штокмановского месторождения в 2013 году, освоения новых месторождений в акваториях Обской и Тазовской губ, а также в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
К 2020 г. около 50% добычи газа Группы "Газпром" будет приходиться на новые месторождения.
Комментарии отключены.