НОВОСИБИРСК, 3 апр – РИА Новости. Ученые уточнили перспективы Ковыктинского, Чаяндинского и находящихся рядом с ними менее крупных месторождений газа, необходимых для заполнения газопровода "Сила Сибири" – их запасов может хватить до конца XXI века, сообщает в среду Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (ИНГГ СО РАН).
В институте напомнили, что в ближайшие годы трубопровод "Сила Сибири" (восточный маршрут поставок российского газа в Китай) будет заполняться из двух месторождений – Ковыктинского и Чаяндинского (Лено-Тунгусская нефтегазоносная провинция). Это гигантские скопления углеводородов, в которых совокупно находится более 4 триллионов кубометров газа. Однако при развитии газотранспортной системы и увеличении ее пропускной мощности этих объемов может не хватить - для равномерного заполнения "Силы Сибири" в будущем потребуется подключать к нему и другие, менее крупные месторождения газа.
"Сейчас на юге Лено-Тунгусской провинции открыто 80 месторождений нефти и газа. В пределах этих месторождений обнаружено более 330 залежей газа и более 250 залежей нефти. Их размеры варьируются от самых маленьких до очень крупных", - приводятся в сообщении слова заведующего лабораторией теоретических основ прогноза нефтегазоносности ИНГГ СО РАН Льва Бурштейна.
Ученый отметил, что оценка нефтегазоносности южной части Лено-Тунгусской провинции, где и проходит газопровод "Сила Сибири", впервые выполнена с такой степенью детальности и обоснованности. Работа проводилась по заказу и совместно со специалистами "Газпрома".
Специалисты сибирского института утверждают, что с высокой степенью вероятности на юге Лено-Тунгусской провинции в зоне газопровода "Сила Сибири" находится не менее 40 миллиардов тонн условных углеводородов. Ученые подготовили подробную карту перспектив нефтегазоносости этих районов – на ней показаны наиболее богатые ресурсами территории.
"В зависимости от объемов потребления, запасов на юге Лено-Тунгусской провинции может хватить до конца XXI века. Вести геологоразведку и добычу в этих местах достаточно дорого, и наши работы помогут нефтегазовым компаниям спланировать оптимальные пути дальнейшего освоения этих территорий", - сказал Бурштейн. Он добавил, что специалисты создали трехмерную модель строения южной части провинции, что позволит с максимальной точностью определить те участки, которые целесообразно осваивать в первую очередь.
"Газпром" и китайская CNPC в мае 2014 года подписали договор о поставках российского газа в Китай по так называемому восточному маршруту. Договор заключен на 30 лет и предполагает ежегодную поставку 38 миллиардов кубометров российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Поставки должны начаться в декабре 2019 года.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.