МОСКВА, 29 мар - РИА Новости/Прайм. Законопроект о недискриминационном доступе интернет-провайдеров и операторов кабельного телевидения к инфраструктуре многоквартирных домов может быть принят в осеннюю сессию, рассчитывает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.
Законопроект, внесенный Госдуму в декабре 2018 года, устанавливает, что оператору нужно представить управляющей компании схему размещения сетей и оборудования. УК должна рассмотреть заявление в течение 5 рабочих дней и за 3 дня оповестить жильцов. При этом УК не сможет брать с оператора плату за доступ к инфраструктуре, только за электроэнергию. Собрание собственников жилья в течение 3 месяцев сможет принять решение о запрете размещения или демонтаже оборудования.
По словам Боковой, сейчас проходит процедура согласования этого проекта. "Шансы достаточно велики пройти процедуры уже в весеннюю сессию. Мы для себя ставим такую позицию - в окончательном варианте достигнуть позиции на осень, то есть принятие его уже в окончательной версии. Начать с ним работу планируем в ближайшее время", - сказала Бокова на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
Куратор рабочей группы "Связь и IT" Экспертного совета при правительстве РФ Ирина Левова отметила, что регламент взаимодействия между УК и операторами будет уточнен на уровне подзаконного нормативного акта, где будут описаны полномочия, обязанности, ответственности сторон. На площадке экспертного совета уже ведется работа над таким документом, отметила она.
Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин отметил, что в настоящее время операторы испытывают сложности с доступом в многоквартирные дома, иногда УК им это не позволяют, из-за чего жители не могут выбрать оператора, который бы их устраивал. Жалобы на такие действия постоянно поступают в ФАС, и их число в последнее время растет, сказал Голомолзин.
По его словам, чаще всего УК взимают с операторов плату за доступ в дом, которая варьируется от 500 рублей до 80 тысяч рублей. "Это вызывает вопросы, потому что операторы все делают за свой счет, жители платят за содержание общедомового имущества. За что еще берутся дополнительные деньги, вызывает вопросы. Так мы можем начать деньги брать за посещение гостей, доставку пиццы и т.д.", - отметил чиновник. Бокова считает недопустимым ограничение доступа операторов в многоквартирные дома, так как это приводит к монополизации рынка, росту тарифов и снижению качества услуг.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.