РФ подтвердила возможность запрета реэкспорта плодоовощной продукции из Белоруссии

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости/Прайм. Россельхознадзор подтвердил возможность запрета реэкспорта плодоовощной продукции из Белоруссии из-за многочисленных случаев поступления продукции с недостоверными данными о стране происхождения, говорится в сообщении российского ведомства.

Россельхознадзор 19 марта сообщил о возможности запрета реэкспорта через Белоруссию растительной продукции, которая сейчас поступает в Россию через эту страну​​​. После этого был введен ряд ограничений. А частности, с 22 марта был запрещен реэкспорт через Белоруссию турецких яблок, с 28 марта - турецких груш.

Как сообщает ведомство, в среду в Москве состоялась встреча главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с замдиректора главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии Александром Павловичем. Отмечается, что на сегодняшний день отсутствие достоверной статистики об объемах импортируемой и растаможенной в Белоруссии растительной продукции приводит к фальсификации страны происхождения продукции, поставляемой в Россию.

"Так как ответственность за перемещение продукции в данном случае лежит на белорусской стороне, Россельхознадзор оставляет за собой право запретить реэкспорт плодоовощной продукции из Республики Беларусь", - отмечает ведомство. Россельхознадзор пояснил, что рабочая встреча была организована с тем, чтобы сообщить представителям Белоруссии и России о необходимости принимать срочные меры по наведению порядка в этой сфере.

Как добавили в ведомстве, в последние годы Россельхознадзор постоянно сталкивается с попытками ввоза в Россию через Белоруссию плодоовощной продукции в сопровождении выданных белорусской стороной фитосанитарных сертификатов с недостоверными сведениями о стране ее происхождения. Многочисленные случаи поступления продукции с реэкспортными сертификатами, в которых указаны недостоверные сведения о стране происхождения свидетельствует об отсутствии контроля и ставят под сомнение доверие к такой сертификации, уточнили в службе.

"К сожалению, неоднократные обращения Россельхознадзора в ЕЭК с предложением разработать механизмы, которые помогут регулировать реэкспортные потоки продукции, поступающие на территорию России из Белоруссии, не привели к желаемому результату", - заключили в ведомстве.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

28.03.2019
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на пятницу, 29 марта
28.03.2019
18:25
Протест на патентование Aurus в Европе не нарушит планов компании по продвижению в регионе
28.03.2019
18:11
Минобороны РФ потратит 2,8 млрд руб на модернизацию штурмовиков до Су-25СМ3
28.03.2019
17:46
ГАЗПРОМ ПОДПИСАЛ С КИРГИЗИЕЙ ДОРОЖНУЮ КАРТУ О ПРИОБРЕТЕНИИ ИМУЩЕСТВА И АКТИВОВ КЫРГЫЗНЕФТЕГАЗА - РОССИЙСКАЯ КОМПАНИЯ
28.03.2019
17:27
РФ подтвердила возможность запрета реэкспорта плодоовощной продукции из Белоруссии
28.03.2019
17:13
Набиуллина примет участие в заседании Межрегионального банковского совета при Совфеде
28.03.2019
17:10
Индекс незавершенных продаж на вторичном рынке недвижимости США в феврале снизился на 1.0%
28.03.2019
16:57
Роскомнадзор требует от VPN-сервиса "Касперского" закрыть доступ к запрещенному контенту
28.03.2019
16:37
Путин поручил выделить средства на СПГ-терминал "Утренний", работы начать в 2019 году