Добавлены цитаты главы комитета (после четвёртого абзаца).
КЕМЕРОВО, 22 мар - РИА Новости/Прайм. Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный поддержал идею губернатора Кемеровской области Сергей Цивилева о введении уголовного наказания за незаконную добычу полезных ископаемых.
"Те предложения по законодательному обеспечению того, что вы сказали, тех проблем, которые вы обозначили - уголовная ответственность за незаконное недропользование - это надо делать" , - сказал Завальный на выездном заседании круглого стола комитета Госдумы по энергетике на тему "Законодательное обеспечение развития угольной отрасли". С таким предложением на заседании выступил Цивилев, по словам которого незаконная добыча угля в регионе зачастую приводит к человеческим жертвам, экологическим проблемам, загрязнению населенных пунктов угольной пылью и другим проблемам.
"У нас нет в законодательстве уголовной ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых. Нет! И действия правоохранительных органов с этим связаны - они понимают, что это безобразие, хотят наказать этих людей, но не могут, закон не позволяет это сделать ... У нас должна быть уголовная ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых, причем жесткая", - отметил глава региона.
"Незаконное предпринимательство, незаконная добыча - все это необходимо переводить в цивилизованное русло", - отметил, в свою очередь, Завальный, указав, что подобный пример по переводу ответственности из административной в уголовную был осуществлен при незаконной добыче янтаря.
"Мы посмотрим соразмерность наказания. Как правило, уголовное наказание мы вводим за повторные, неоднократные действия, поэтому нужно посмотреть, будет ли это уголовная ответственность или административное наказание. Вообще (такие меры - ред.) конечно, нужны. Это как незаконное предпринимательство, неуплата налогов, только касается недр, отражается на экологии", - добавил он.
Он также отметил, что видит хорошие перспективы у предложения Цивилева о расширении охранных зон угледобывающих предприятий. "Но нужно каждый раз смотреть экономические и социальные последствия принятых решений. Например, зону увеличим, но туда попадут много домов, которые будут подлежать сносу, вопрос - за чей счет", - заключил депутат.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.