Enel настроена поделиться частью своего рынка с "Газпромом"

Продолжающийся рост выбросов СО2 в атмосферу говорит о том, что Киотский протокол, принятый еще в 1997 г., неэффективен, сообщают "Ведомости" со ссылкой на заявление президента итальянской нефтегазовой компании Enel Фульвио Конти на Международном энергетическом форуме в Риме.

Главная причина - в том, что протокол так и не стал глобальным явлением, считает Конти. На долю его участников приходится только 30% выбросов. Протокол работает только в ограниченных секторах мировой экономики.

Решить проблему выбросов можно, развивая тесное сотрудничество стран-потребителей энергоресурсов и их производителей. В этой связи Enel, в частности, настроена поделиться частью своего рынка с "Газпромом", добавил Конти. Но о какой доле рынка может идти речь, не уточнил.

"Газпром" поставляет в Италию около 22 млрд куб.м газа в год. Основной покупатель - итальянская Eni (она продает в Италии 56 млрд куб.м газа). В ноябре 2006 г. "Газпром" и Eni подписали соглашение о стратегическом партнерстве. По этому соглашению Eni продлила контракты с "Газпромом" до 2035 г. А "Газпром" получил возможность с 2007 г. осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. К 2010 г. они должны вырасти до 3 млрд куб.м газа в год. При общем потреблении в 77 млрд куб.м в год (данные на 2006 г.) это меньше 4% розничного рынка Италии.

Enel - второй после Eni продавец газа на внутреннем рынке Италии с 12%.

Пока главное соглашение "Газпрома" с этой итальянской компанией - опцион на покупку 51% долей ООО "Энинефтегаз" (учреждено Eni и Enel), на балансе которого выкупленные в прошлом году газовые активы ЮКОСа - "Арктикгаз", "Уренгойл" и "Нефтегазгеология". Сделка должна пройти до апреля 2009 г., сумма не раскрывается.

Киотский протокол принят в 1997 г. в японском городе Киото (Япония) в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В 1998-1999 гг. его подписали более 100 стран. В силу документ вступил в феврале 2005 г., через три месяца после того, как его ратифицировала Россия (протоколу нужна была ратификация стран с долей выбросов минимум 55%, а США от ратификации отказались). Протокол предусматривает два основных способа стимулировать сокращение выбросов в атмосферу - торговля квотами (на каждую страну, а также отдельные компании и предприятия выделяются квоты на выбросы углекислого газа, которыми можно торговать на региональном или международном рынках), а также проекты совместного осуществления (привлечение инвестиций одной страны в сокращение выбросов другой).

Россия выбрала второй механизм протокола - т.н. "китайский". Вся выделенная России квота остается за государством. Компании, которые хотят заработать на сокращении выбросов углекислого газа, должны подать документы в Минэкономразвития, представив инвестпроекты по сокращению выбросов, а также найти зарубежного партнера, который выкупит объем сокращенных выбросов. У себя за рубежом он сможет их свободно продать на бирже.

Комментарии отключены.