МОСКВА, 18 мар - РИА Новости/Прайм. Российские регионы после проверки Счетной платы активизировали работу по созданию единой системы вызова экстренных служб "112", сообщили РИА Новости в контрольном ведомстве.
"После проведения Счетной палатой экспертно-аналитического мероприятия субъекты РФ резко активизировали свою деятельность по продолжению создания системы, в том числе по вопросам взаимодействия с МЧС России", - сообщили в Счетной палате.
Ведомство опубликовало итоги проверки ФЦП по созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по номеру "112" на 2013-2017 годы. По данным аудиторов, в 73 регионах система развернута не полностью, а полноценно пользоваться ею могут только 28% россиян.
При этом в тех регионах, где система заработала, она оказалась весьма эффективна и востребована. "Важно развернуть систему "112" на всей территории Российской Федерации, так как налицо ее социальный потенциал" - уверены в Счетной палате.
По данным проверяющих, программу не удалось реализовать полностью по двум причинам. Первая – это сокращение финансирования: по сравнению с первоначальной концепцией оно уменьшилось почти в шесть раз, с 65 миллиардов до 11 миллиардов рублей. Вторая причина - отсутствие координации действий федеральных и региональных органов власти.
"Также на развертывание системы "112" негативно повлияло отсутствие федерального закона, регламентирующего взаимодействие органов власти всех уровней и разграничивающего их полномочия в вопросах развертывания системы", - говорится в отчете. Аудиторы направили предложения президенту РФ завершить формирование системы "112" на всей территории страны и принять соответствующий закон.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.