Власти хотят построить в Дагестане дополнительный порт в Каспийске

МАХАЧКАЛА, 15 мар - РИА Новости. Дополнительный порт планируют построить в дагестанском Каспийске, он будет специализироваться на перевалке железнодорожных грузов, заявил на совещании в Махачкале министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.

"Мы видим так, что необходимо модернизировать и расширять порт​​​. Можно сделать дополнительный порт в районе Каспийска, который будет специализироваться по железнодорожным грузам. Можно будет сделать железнодорожный хаб, который занимался бы перевалкой железнодорожных платформ", - сказал Чеботарев.

Он отметил, что строительство нового порта на Каспии будет иметь важное геополитическое значение.

"Порт надо делать, но мы рассчитываем на поддержку дагестанцев. Порт - это лишь одна маленькая толика той системы, которую надо делать, а нужно, грубо говоря, соединять Каспий с Чёрным морем через железную дорогу, через автомобильную дорогу. Это также будет нести большое геополитическое значение", - отметил Чеботарев.

В Дагестане на сегодняшний день функционирует только один порт - Махачкалинский морской торговый порт. Он является единственным незамерзающим и глубоководным портом России на Каспии. Порт является важным стратегическим связующим звеном транспортной системы Юга России с государствами Средней Азии, Ираном, Закавказьем, другими странами региона. Коллектив компании занимается перевозкой и переработкой генеральных, минерально-строительных и наливных грузов, а также паромными и контейнерными перевозками.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.