МНЕНИЕ: Законопроект о крабовых аукционах приведет к стагнации отрасли – депутат

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 15 мар - РИА Новости. Одобренный правительством РФ законопроект о распределении 50% общего допустимого улова крабов через аукционы приведет к стагнации в рыбопромысловом комплексе, заявил в пятницу РИА Новости президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, депутат регионального парламента Максим Козлов.

Правительство РФ в четверг одобрило этот законопроект, разработанный Минсельхозом​​​. Он предусматривает введение нового вида квот на вылов водных биологических ресурсов - квоты добычи крабов, предоставленные в инвестиционных целях, которые распределяются по результатам аукционов. Предполагается, что на данный вид квоты будет выделяться 50% общего допустимого улова крабов, а доли квот будут закрепляться за пользователями на 10 лет. Минэкономразвития ранее подготовило отрицательное заключение по итогам оценки регулирующего воздействия законопроекта.

ДОВОДЫ ПРОТИВ

"Мы активно выступали против того, чтобы проводить аукционы и выставлять 50% крабов на торги, потому что понимаем всю губительность подобного шага. Подобного рода схемы уже действовали в 2000-х годах, и практика показала, что они фактически привели к стагнации в отрасли", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, тогда прекратились инвестиции в развитие рыбохозяйственного комплекса. "Предприятия, которые участвовали в аукционах и получили право на десятилетнее пользование промысловыми участками, семь лет практически закрывали свои долги по кредитным обязательствам. Именно по этой причине они не могли строить суда рыбопромыслового флота", - поделился глава ассоциации.

По словам Максима Козлова, инициаторы нового законопроекта в качестве одной из главных причин выделения 50% краба на аукционные торги указывают на необходимость направлять средства на строительство судов. "Законом в 2018 году уже введена практика выделения инвестиционных квот до 20% как раз на строительство промысловых судов. То есть, такая норма действует, и для ее реализации достаточно было только в действующее постановление правительства внести критерии для судов под крабовую добычу", - пояснил депутат.

Кроме того, собеседник уверен, что увеличение фискальной нагрузки в течение нескольких лет подряд, а также отчисления от реализации краба за рубеж через таможенные платежи могут дать такой же результат, на который рассчитывают инициаторы нового законопроекта. "И сборы в казну РФ были бы сопоставимы с суммами, которые предполагается можно получить через крабовые аукционы", - аргументировал собеседник. По его мнению, если речь идет о наполнении государственной казны, то существуют иные механизмы, которые могли бы в полной мере реализовать потребности бюджета.

"Однако доводы рыбопромышленников никто не услышал. … Мы будем предпринимать попытки достучаться и донести свою позицию – взвешенную и аргументированную по цифрам", - подчеркнул Козлов. По мнению депутата, пострадает и экономика регионов, откуда госказна недополучит налоговые платежи и где могут остановиться инвестиции.

ПОЗИЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Ранее вице-премьер Константин Чуйченко сообщил, что комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила этот проект. По его словам, обсуждение было непростым, выдвигались доводы против проекта из-за возможных негативных последствий для сегодняшних крабодобытчиков. Но комиссия исходила из того, что этот бизнес высокомаржинальный.

По словам вице-премьера, сейчас ставка сбора за добычу крабов с учетом льготы может составлять порядка 100 долларов за тонну при стоимости продукции на международном рынке на уровне 20 тысяч долларов. Такая ситуация, говорил Чуйченко, является несправедливой, и правкомиссия исходила из необходимости повышать стоимость оплаты данного ресурса.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.