Инвестдиректор РВК рассказал, какие барьеры мешают развитию венчурного рынка РФ

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости/Прайм. Несовершенство законодательства РФ, сложности в доступе к капиталу и в целом небольшой объем рынка относительно экономики страны являются главными барьерами в развитии венчурного рынка России, заявил в интервью РИА Новости инвестдиректор Российской венчурной компании Алексей Басов.

"Среди препятствий можно выделить традиционные: несовершенство нашего законодательства, которое по-прежнему, несмотря на усилия регуляторов и участников рынка, отстает от международных практик​​​. Это затрудняет доступ к российскому рынку со стороны тех международных игроков, которые оказались резистентны к санкционной повестке", - сказал он.

Традиционным барьером является неполнота инвестиционной цепочки. Компании без устойчивых финансовых потоков могут получить финансирование через гранты, посевные инвестиции или акселерацию. "Но если компания достигла выручки в 1-2 миллиарда рублей в год, то ей привлечь финансирование практически неоткуда. Банковское финансирование для технологических компаний зачастую недоступно. Фондов, которые инвестируют на зрелых стадиях, в стране явно недостаточно, и они не могут закрыть потребность в развитии крупных компаний. Этот дефицит инвесторов ограничивает развитие бизнесов, доказавших свою успешность и обладающих международным потенциалом", - считает Басов.

Еще одним барьером является малый объем рынка. "Мы отстаем больше, чем на порядок от развитых стран с точки зрения пропорции венчурного рынка, который нигде не занимает даже 1% от ВВП, зато является трамплином, поставляющим в экономику быстроразвивающиеся инновационные компании. Основными источниками нового капитала мы видим корпорации, частных инвесторов и пенсионные фонды. Для каждого из которых требуются как стимулирующие меры, так и снятие … законодательных препон", - сказал он.

В декабре РВК представила стратегию развития рынка венчурных и прямых инвестиций России, согласно которой планируется увеличить объем капитала на рынке венчурного инвестирования РФ к 2030 году в 10 раз, до 2,7 триллиона рублей, и увеличить количество высокотехнологических проектов в 2-2,5 раза, до 40 тысяч новых проектов в год. Всего стратегия включает в себя более 40 инициатив. Среди них — снятие законодательных ограничений и создание экономических стимулов для выхода на рынок новых классов инвесторов, в том числе НПФ и страховых компаний.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.