МОСКВА, 14 фев - РИА Новости/Прайм. Ни один из крупнейших банков России пока не покупает комплексную страховую защиту от киберрисков, поскольку они имеют иные представления об угрозах и не хотят внедрять сторонних специалистов в свои системы, считает руководитель отдела страхования финансовых рисков компании AIG Владимир Кремер.
По его мнению, банки естественным образом хотят оградиться от внешнего вмешательства в свои системы, а именно - от исследования их страховщиками. Вдобавок, банки имеют свое представление о наиболее вероятных рисках, которые никак не связаны с так называемой киберответственностью - ответственностью за нарушение сохранности конфиденциальной информации.
"Основной риск, который, как им кажется, у них есть, это риск вывода активов через электронные системы. Этот риск уже страхуют многие банки - это электронные и компьютерные преступления, и это другой полис. Рисков, связанных с ответственностью, они вообще не видят", - сообщил Кремер в ходе пресс-конференции в четверг.
Под электронными и компьютерным преступлениями подразумевается только кража денег через электронные средства, пояснил он. Киберинциденты - понятие более широкое: это не только хакерская атака, которая также может привести к выводу денег, но и раскрытие, утечка данных или сбой всей компьютерной системы, возникший по различным причинам, например, из-за обновления. То есть таким инцидентом может стать незлоумышленное действие. Эти риски и покрывает комплексное киберстрахование.
Сейчас в России такой продукт есть не больше, чем у пяти страховщиков, рассказал Кремер. "По нашим данным, комплексный полис никто из банков российских не покупает. Наверное, из топ-10 практически все покупают в том или ином виде страхование от краж. Я думаю, что у большинства есть расширение на электронные преступления", - отметил он.
При этом Кремер прогнозирует, что комплексное страхование киберрисков получит большее распространение. "Я думаю, ситуация будет меняться, потому что сейчас для большинства банков электронная часть их бизнеса становится все более важной. Есть банки, которые вообще исключительно являются технологическими компаниями. Я думаю, что они все-таки грамотно отнесутся к этому вопросу и пересмотрят свое отношение к страхованию", - заключил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.