МОСКВА, 29 янв - РИА Новости/Прайм. Россияне в сложной жизненной ситуации могут получить право на ипотечные каникулы по одному кредиту в общей сложности на год, но не больше шести месяцев за раз; при этом ЦБ предлагает дать заемщикам возможность самим решать, будут ли они полностью приостанавливать выплаты или снижать сумму платежей на время каникул, сообщил в интервью РИА Новости первый зампред ЦБ Сергей Швецов.
Согласно законопроекту, ипотечные заемщики в России смогут взять каникулы в виде отсрочки платежей в случае наступления сложной ситуации – например, в случае, если заемщик потерял работу, а его платежи превышают 50% текущего дохода. Как сообщал в декабре 2018 года глава комитета по финрынкам Госдумы Анатолий Аксаков, законопроект может быть принят в первом квартале 2019 года.
"Совокупная продолжительность таких каникул, которые заемщик имеет право в уведомительном порядке взять в рамках одного ипотечного кредита, не может быть больше года. Но за один раз можно будет взять каникулы длиной не более шести месяцев", - сказал Швецов.
По его словам, таким образом заемщик будет заинтересован в том, чтобы как можно меньше тратить запас каникул, так как их можно будет брать несколько раз в случае непредвиденных ситуаций. При этом, как сообщил первый зампред ЦБ, регулятор предлагает предоставить гражданину право самому решить, "берет он полные каникулы, то есть не платит вообще, либо в течение этого времени просто снижает суммы платежей".
"Из опыта реструктуризации ипотечных кредитов известно, что свыше 90% заемщиков успешно преодолевают временные финансовые трудности и возвращаются в платежный график, если им предоставить такую возможность. Многие банки уже внедрили реструктуризацию в свою практику, мы предлагаем распространить этот опыт на весь рынок", - добавил Швецов.
Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 12.00 мск.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.