МОСКВА, 22 янв - РИА Новости/Прайм. Решение Заводского районного суда Грозного списать долги жителей Чечни за газ в размере 9,4 миллиарда рублей противоречит действующим нормам права, сообщил журналистам заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев.
"Принятое судом первой инстанции решение противоречит действующим нормам права. Срок исковой давности может быть прерван путем признания долга должником или приостановлен. Реальное истечение сроков исковой давности судом не исследовалось. Более того, учет задолженности как реальной к взысканию или безнадежной не влияет на прекращение обязательств, и не влияет на возможность предъявления исковых требований о взыскании такой задолженности", - сказал Голубев.
Он отметил, что "безнадежной" задолженность должна признать сама компания. "Суд не запрашивал, а компания соответственно не представляла данные, позволяющие отнести данную задолженность к безнадежной. Вместе с тем действующим законодательством установлено, что органы прокуратуры не вмешиваются в хозяйственную деятельность организаций", - отметил он.
В понедельник "Газпром межрегионгаз Грозный" подал апелляционную жалобу на решение Заводского районного суда о списании долгов населения за газ в размере 9,4 миллиарда рублей. Ранее Заводской районный суд Грозного постановил списать долги населения за газ по требованию прокуратуры Чечни.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.