МОСКВА, 21 янв - РИА Новости/Прайм. Решений по новому контракту на транзит российского газа через Украину до президентских выборов в этой стране в марте ожидать не стоит, считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
В понедельник в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии по транзиту газа. В ней принимали участие министр энергетики РФ Александр Новак, вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.
"Само то, что стороны сели за стол переговоров - позитивно. Но сегодня, накануне президентских выборов в Украине, ожидать любых прорывных решений было бы наивно", - сказал РИА Новости Маринченко.
"Переговоры, скорее всего, ускорятся осенью - когда время будет поджимать, а в Украине - после президентских и парламентских выборов - будет понятна новая расстановка политических сил", - отметил он.
"У Москвы и Киева нет другого выхода, кроме как договориться до конца года - текущий контракт на транзит газа истекает в конце года. Даже если и "Северный поток-2", и "Турецкий поток" будут построены и введены в эксплуатацию в конце этого года, на полную мощность они выйдут не раньше 2021-22 года, пока будет построена принимающая инфраструктура в Европе. "Газпрому" как минимум нужны будут транзитные мощности до этого времени, а с учетом возможного роста спроса на российский газ и желательности наличия резервных мощностей - и после", - сказал эксперт.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.