МОСКВА, 3 дек - РИА Новости/Прайм. Курс рубля в понедельник днем несколько замедлил рост по сравнению со стартом торгов, реагируя на технические факторы, говорят аналитики, опрошенные РИА Новости. По их мнению, новость о выходе Катара из ОПЕК нейтральна для динамики рубля.
Курс доллара расчетами "завтра" на 11.20 мск понедельника снижался на 69 копеек - до 66,36 рубля, курс евро - на 33 копейки, до 75,4 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.
Февральский фьючерс на нефть марки Brent растет на 4,88% - до 62,36 доллара за баррель.
Курс евро на рынке форекс укрепляется к доллару примерно на 0,4%.
В начале торгов понедельника рубль прибавлял к доллару почти 90 копеек, к евро – почти 70 копеек.
Как заявил на пресс-конференции госминистр по делам энергетики Катара Саад бен Шрида аль-Кааби, Катар выйдет из Организации стран - экспортеров нефти с 1 января 2019 года.
НЕБОЛЬШОЙ ОТКАТ
"Да, доллар был ниже, а его восстановление от минимумов первого часа может быть связано с фиксацией прибыли по спекулятивным коротким позициям в американской валюте", - полагает Богдан Зварич из Промсвязьбанка.
Тимур Нигматуллин из "Открытие Брокер" отмечает, что рубль укрепляется вслед за нефтью, дорожающей после новостей о договоренностях России и Саудовской Аравии по соглашению ОПЕК+ и торговом перемирии США и КНР.
"Локально же может быть спекулятивный откат - через месяц же вновь заработает бюджетное правило, и мы будем с точки зрения курса рубля жить при нефти по 40, сколько бы она не стоила", - добавляет он.
КАТАР НЕ В СЧЕТ
Новость о выходе Катара из ОПЕК не окажет существенного влияния на динамику рынка энергоносителей, а значит, и рубля, считает Зварич. "Страна занимала 11-е место по добыче в ОПЕК, с объемом в 610 тысяч баррелей, что составляет лишь 1,8% от общей добычи ОПЕК", - указал он.
"Основным же фактором для рынка энергоносителей в текущий момент выступает ожидание встречи ОПЕК+ в конце недели, где может быть принято решение о сокращении добычи в рамках существующих договоренностей и их продление на 2019 год. Позитивным ожиданиям способствуют новости с саммита G20, прошедшего в Аргентине, где состоялась встреча глав России и Саудовской Аравии. Лидеры двух стран договорились о продлении соглашения об ограничении добычи на 2019 год", - комментирует эксперт.
Наталья Мильчакова из "Альпари" в свою очередь считает, что новость о выходе Катара из ОПЕК может даже положительно, хотя и опосредованно, повлиять на нефтяной рынок. Это может означать, что на предстоящей встрече ОПЕК может быть больше согласия среди участников по вопросу о сокращении добычи, пояснила она.
"Существенную роль в ОПЕК и в мировой добыче нефти объемы добычи, которые мог осуществлять Катар, не играли, так что ОПЕК от его выхода много не потеряет", - отмечает она.
ПРОГНОЗЫ
Мильчакова ожидает, что пара доллар/рубль в понедельник будет торговаться в коридоре 66-67 рублей, а евро/рубль – в границах 75-76 рублей.
Зварич полагает, что в ближайшие дни российские активы будет поддерживать не только рост цен на нефть, но и общий рост аппетита к рисковым активам на фоне перемирия в торговой войне между США и Китаем.
Артем Авинов из ГК TeleTrade ожидает на текущей неделе повышения волатильности рубля к доллару и евро с преимущественным укреплением российской валюты. "Фактором для укрепления рубля, на мой взгляд, станет восходящая коррекция на рынке нефти, которой будут способствовать усилия ОПЕК по сокращению мирового предложения нефти до конца текущего и в начале следующего года", - говорит он.
"Стоит отметить, что собственного позитива у российского рубля для дальнейшего укрепления против евро и доллара нет даже на текущих уровнях, а потому после небольшого укрепления против доллара США до отметки в 64,55 рубля за доллар и 74,1 рубля за евро я ожидаю новую волну ослабления российской валюты против корзины мировых валют", - добавил аналитик.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.