МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости/Прайм. Вариант поставок газа "Турецкого потока" в Грецию с использованием Трансадриатического газопровода (TAP) теоретически возможен, считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Raitings Дмитрий Маринченко.
Ранее в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на материалы газотранспортных операторов Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии в рамках процедуры бронирования их будущих мощностей (open season) сообщила, что газопровод "Турецкий поток" может пройти через эти страны. При этом поставки газа в Грецию могут идти с помощью своповых операций с азербайджанским газом, который будет поставляться в ЕС по Трансадриатическому газопроводу (TAP).
"Вариант с использованием газопровода TAP должен был бы подразумевать расширение мощности последнего с 10 до 20 миллиардов кубометров. Это теоретически возможно и не так затратно, но акционеры проекта, включая азербайджанскую компанию SOCAR (ГНКАР – ред.), вероятно, хотели бы, чтобы эта труба была преимущественно наполнена азербайджанским газом. Кроме того, проект TAP-TANAP имеет важную политическую коннотацию - диверсификация поставок газа, он потерял бы этот статус, если бы частично заполнялся российским газом", - сказал РИА Новости Маринченко.
"Выбор маршрута, вероятно, был обусловлен тремя вещами - текущей степенью политической близости с Россией, заинтересованностью в участии, а также наличием инфраструктуры, которая при минимуме вложений позволила бы начать осуществлять поставки в среднесрочном временном горизонте", - отметил он.
Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Запуск газопровода планируется до конца 2019 года. В понедельник "Газпром" завершил строительство морской части "Турецкого потока".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.