ТОКИО, 19 ноя - РИА Новости. Россия и Япония прилагают усилия к тому, чтобы половину из 150 подписанных между компаниями двух стран меморандумов о взаимопонимании довести до подписания конкретных соглашений, заявил РИА Новости председатель Японо-российского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии (Кэйданрэн) Тэруо Асада.
"Подписаны 150 меморандумов о взаимопонимании, и обе стороны прилагают усилия к тому, чтобы примерно половина из них вылилась в окончательные соглашения, и думаю, мы один за одним увидим новые результаты (экономического сотрудничества)", - сказал Асада.
Говоря о значении результатов недавнего саммита двух стран в Сингапуре на полях форума АСЕАН, Асада сказал, что "усилия двух стран по заключению мирного договора, основываясь на совместном заявлении от 1956 года, можно исключительно только приветствовать".
"Хотя бизнес-сообщество не может знать, какие у лидеров двух стран будущие планы, какие у них намерения, но мы со своей стороны считаем, что еще большее расширение экономической деятельности, бизнеса Японии и России, станет плюсом для сближения между двумя странами и заключения в результате мирного договора", - подчеркнул Асада, который возглавляет совет директоров корпорации Marubeni.
По его словам, хозяйственная деятельность двух стран чрезвычайно важна для "поступательного расширения наших истинно дружественных отношений".
В понедельник Асада принял участие в совместном заседании российско-японского и японо-российского комитетов по экономическому сотрудничеству в Токио. Выступая перед его участниками, он заявил, что объем двусторонней торговли между Россией и Японией составляет примерно 20 миллиардов долларов, а суммарный объем японских инвестиций - лишь 14,4 миллиарда. Это, по словам Асады, мало для наших соседних стран.
Кэйданрэн будет и дальше прилагать усилия для расширения торговли и инвестиций, создания благоприятного делового климата на длительную перспективу.
Со своей стороны председатель Российского совета промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил РИА Новости, что "иногда российские партнеры, подписывая некие меморандумы, встречаясь и так далее, очень быстро забывают, что они о чем-то договаривались".
"И в этом смысле у нас наметилась такая технология, когда к важным событиям - встречам глав государств или межправкомиссиям - надо срочно подписать какое-то количество меморандумов о намерениях, которые, мягко говоря, не являются реальными проектами для дальнейшей работы. Вот от этого и нам надо отходить", - сказал Шохин.
По его словам, с одной стороны, правильно, что заседания межправкомиссии и тем более визиты глав государств сопровождаются бизнес-делегациями и многочисленными подписаниями, но "плохо, что там преобладают в основном намерения, а не юридически значимые документы".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.