ТАШКЕНТ, 13 ноя – РИА Новости. Правительство Узбекистана планирует передать российскому ООО "ПрогрессГорТех" в доверительное управление 45% акций АО "Узбекуголь", монопольного производителя угля в стране, соответствующий проект постановления президента республики Шавката Мирзиеева обнародован во вторник.
Документ опубликован на портале системы оценки воздействия актов законодательства (СОВАЗ) для общественного обсуждения, которое продлится до конца ноября. Разработчиком документа выступили "Узбекские железные дороги", в составе которого находится угольная госкомпания (90,08% акций).
"Согласиться с предложением о привлечении ООО "ПрогрессГорТех" (Российская Федерация) с целью передачи в доверительное управление пакета акций АО "Узбекистон темир йуллари" в уставном капитале АО "Узбекуголь" в размере 45%", - говорится в тексте документа.
В соответствии с постановлением, договор сроком на три года может быть подписан до конца 2018 года, до 1 июня 2019 года планируется утвердить бизнес-план по развитию "Узбекугля". Для управления пакетом акций "ПрогрессГорТех" создаст "дочку".
"Узбекуголь" в 2017–2021 годах планировал инвестировать в модернизацию отрасли 585,3 миллиона долларов. Реализация программы позволит к 2022 году довести добычу угля — до 11,15 миллиона тонн (рост в 2,9 раза), в том числе подземным способом — до 6,9 миллиона тонн (рост в 33,2 раза).
"Узбекуголь" с 1948 года ведет отработку Ангренского буроугольного месторождения в Ташкентской области с разведанными запасами угля в объеме 1,9 миллиарда тонн. Кроме того, АО "Шаргуньуголь" (входит в состав "Узбекугля") осуществляет подземную добычу каменного угля в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана. По оценкам экспертов, потребность Узбекистана в твердом топливе составляет более 4 миллионов тонн ежегодно. В результате перевода ряда тепловых электростанций с природного газа на круглогодичное потребление угля его потребность со стороны энергетиков к 2020 году может увеличиться до 6,5-7 миллионов тонн в год.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.