МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости/Прайм. ВТБ и Федеральная налоговая служба (ФНС) России договорились о налоговом мониторинге с 1 января 2019 года, что должно позволить в разы сократить продолжительность налоговых проверок и объем представляемых в налоговый орган документов, следует из сообщения банка.
Налоговый мониторинг - это замена традиционных налоговых проверок на онлайн-взаимодействие на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика. Официально такое решение было подписано на встрече руководителя ФНС Михаила Мишустина и президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина.
"Переход на налоговый мониторинг ВТБ сократит продолжительность налоговых проверок компании в три раза. При постепенном подключении к проекту всей группы компаний эффект будет только расти. Отказ от классической системы истребования документов позволит в 10 раз снизить объем документов, представляемых в налоговый орган", - приводятся в сообщении слова Мишустина.
Глава ведомства также добавил, что налоговый орган может удобно работать в соответствующем портале не только с налоговой отчетностью, но и с отчетностью, представляемой банком в ЦБ РФ, что сократит межведомственные запросы, касающиеся бухгалтерской отчетности, а также позволит уменьшить количество требований пояснений по отдельным операциям банка.
Кроме того, участники налогового мониторинга могут получить мотивированное мнение ФНС, как по планируемой сделке, так и по совершенным операциям, о налогообложении той или иной сделки, исправить ошибки и предупредить налоговые риски и спорные ситуации, заключил он.
По словам Костина, вступление в режим налогового мониторинга направлено на повышение инвестиционной привлекательности банка и группы ВТБ за счет оптимизации издержек, связанных с налоговым контролем, и минимизации налоговых рисков.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.