НОВОСИБИРСК, 25 окт – РИА Новости. Сибирские ученые получили новые данные, которые вносят значительный вклад в обоснование заявки России на арктический шельф вплоть до Северного полюса общей площадью свыше 1 миллиона квадратных километров, сообщает в четверг Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.
Россия в 2015 году подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике за счет присоединения подводного хребта Ломоносова, протянувшегося в направлении Северного полюса, и других образований. Прогнозные ресурсы углеводородов рассматриваемых областей — 4,9 миллиарда тонн условного топлива. Согласно конвенции ООН по морскому праву, для расширения шельфа необходимо доказать континентальную природу прилегающих к нему геологических структур на дне океана. Заявки в комиссию ООН на установление внешних границ континентального шельфа в Арктике также подали Норвегия и Дания.
"При составлении заявки, отправленной в ООН в 2018 году, использовались самые свежие данные, полученные институтом. Данные результаты вносят значительный вклад в обоснование того, что прибрежные континентальные структуры продолжаются далеко за пределы 200-мильной зоны, вплоть до Северного полюса. Наша аргументация является наиболее полной. ... Это поможет российской заявке успешно пройти рассмотрение, благодаря чему РФ может "прирасти" площадью арктического шельфа свыше 1 миллиона квадратных километров", - сказано в сообщении.
По итогам последних экспедиций ученые ИНГГ пришли к выводу, что в глубокой древности современные принадлежащие России Новосибирские острова, включая прилегающую акваторию моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, могли быть самостоятельным континентальным блоком со своей собственной геологической историей.
Кроме того, последние исследования говорят о том, что горные породы, из которых сложен подводный хребет Менделеева в центре Северного Ледовитого океана, характерны для прилегающих континентальных, а не океанических пространств Арктики. Эти материалы позволяют предположить, что строение хребта Менделеева аналогично территории архипелага Новосибирские острова, то есть может являться продолжением этого континентального блока, отметили в институте.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.