Правительству России не удастся сформировать в 2002 г финансовый резерв, если цена нефти опустится ниже 18 долларов за баррель. Об этом заявил сегодня председатель правительства РФ Михаил Касьянов.
Правительство России разработало три варианта развития ситуации в 2002 году в связи с падением цен на нефть. Однако, по словам М.Касьянова, при любом из этих вариантов заложенные в бюджет расходы, в том числе на социальные нужды, "будут исполняться в полном объеме".
Как отметил М.Касьянов, правительство исходит из того, что цена на нефть может составить 23 доллара за баррель, 18 долларов и, по самому пессимистичному варианту, - 15 долларов за баррель. "При любом из них ничего катастрофичного не произойдет, ситуация находится под контролем и все возможные меры уже намечены", - сказал премьер.
При цене нефти 23 доллара валютный резерв страны увеличится на 4-5 млрд, финансовый резерв составит 3-4 млрд долларов, внешних заимствований не будет, а инфляция останется на запланированных уровнях. При этом курс доллара не превысит 31.5 рубля, а дополнительные "обусловленные" расходы в объеме 37 млрд рублей будут исполнены.
Второй вариант, когда цена нефти не превысит 18 долларов, не позволит обеспечить наращивание валютных резервов, финансовый резерв может составить 2-3 млрд долларов, заимствований также не потребуется, но инфляция будет чуть выше 13%. При этом не будет возможности профинансировать блок дополнительных расходов.
Наибольшее напряжение возникнет при третьем варианте, когда средняя цена нефти составит 15 долларов за баррель. При этом объем валютных резервов уменьшится на 5-6 млрд долларов, заимствования составят 1 млрд, инфляция будет выше 13%, но ниже 18%, а финансового резерва не будет, как и финансирования дополнительных расходов. "При этом серьезно усложнится вхождение страны в 2003 год, и, возможно, будут нужны заимствования на уровне 2 млрд долларов, причем 1 млрд - в виде реструктуризации наших долгов", - отметил М.Касьянов.
Глава российского правительства подчеркнул, что вопрос о возможности "секвестра" зарплат бюджетникам, их индексации, а также увеличение пенсий даже правительством не обсуждался. "При всех трех вариантах это подлежит полному исполнению", - сказал премьер. По социальной сфере "ни о каком секвестре разговора не идет, - это решение президента и правительства", - сказал М.Касьянов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт www.rian.ru обязательна.
Комментарии отключены.