МОСКВА, 17 окт - РИА Новости/Прайм. Россия, сокращая вложения в гособлигации США, минимизирует риски блокировки своих средств на соответствующих счетах в случае продолжения американских недружественных действий, считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
"Россия же сама выводит свои средства, поэтому грозит лишь минимизацией рисков блокировки российских средств", - сказал депутат журналистам, комментируя процесс сокращения участия России в покупке долговых госбумаг США.
При этом Аксаков полагает, что РФ может и до нуля сократить вложения в гособлигации США, если "риторика Америки будет продолжаться в том же духе".
В долгосрочной же перспективе сокращение Россией вложений в госдолг США является сигналом для американской стороны, также считает он. "Мы были крупнейшей страной, владеющий суверенным долгом США, а сейчас фактически вышли", - заключил депутат.
По данным минфина США, Россия, занимавшая в марте 16-е место среди крупнейших держателей казначейских бумаг США с показателем в 96,1 миллиарда долларов, в апреле резко сократила вложения, на 47,5 миллиарда долларов, а в мае – еще на 33,8 миллиарда. В итоге вложения РФ в американские бумаги упали до минимума с 2007 года - 14,9 миллиарда долларов. В августе Россия продолжила снижать объем вложений в гособлигации США – до 14 миллиардов долларов.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина после апрельской статистики заявила, что регулятор проводит политику диверсификации международных резервов и при принятии решений учитывает все риски, включая финансовые, экономические и геополитические.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.