Добавлены высказывания замглавы Минфина (после третьего абзаца).
МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении до 2019 года периода безналогового перевода иностранных активов в Россию, внесенный правительством РФ.
Документ продлевает до 1 января 2019 года переходный период, в течение которого граждане освобождаются от уголовной ответственности за неуплату или неполную уплату налога из-за невключения в налоговую базу контролирующего лица прибыли контролируемой иностранной компании при условии возмещения в полном объеме причиненного бюджетной системе РФ ущерба.
Действие этой нормы предлагается продлить, чтобы дать дополнительное время тем, кто хочет в соответствии с законодательством перевести свои активы в юрисдикцию РФ, пояснял ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев.
"Бюджетных эффектов от данного законопроекта мы не видим никаких, по крайней мере, отрицательных. Потому, что, во-первых, речь идет об уголовной ответственности, а во-вторых, освобождение предлагается только в том случае, когда ущерб бюджетной системе полностью компенсирован", - заявил заместитель министра финансов РФ Илья Трунин, отвечая на вопросы депутатов на пленарном заседании.
Что касается в целом тех законов, которые приняты по деофшоризации, то по его словам, виден бюджетный эффект. В частности, имеются поступления только НДФЛ от участия прибыли контролируемых иностранных компаний, отметил замминистра. "Это несколько миллиардов рублей, причем суммы растут. Если в 2017 году мы от зарубежных активов российских лиц… получили чуть больше 2,5 миллиардов рублей, то только за истекший период 2018 года в бюджет уже поступило порядка 4 миллиардов рублей", - сообщил Трунин, заметив, что это не главное.
"Мы всегда говорили, что деофшоризационные законы принимались не для того, чтобы увеличивались налоговые доходы, только напрямую уплачиваемые в виде прибыли иностранных компаний, а для того, чтобы повысить прозрачность", - напомнил он. "И количество тех декларируемых активов, которые мы видим, и количество тех активов ликвидируемых, которые полностью оформляются напрямую безо всяких сомнительных юрисдикций на российских лиц, включая крупные компании, о которых известно в прессе, мы видим их рост", - добавил замминистра.
"Помимо изменившихся внешних условий, о которых мы все знаем, внешнеполитических, мы считаем, что в этом есть заслуга и деофшоризационных законов", - сказал Трунин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.