МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку выступил за доработку законопроекта об установлении административной ответственности за необоснованный отказ банка заключить договор банковского счета или навязывание при его заключении допуслуг. Комитет полагает, что проект в предлагаемой редакции не может быть поддержан ГД и нуждается в дополнительном обосновании и доработке, говорится в заключении комитета.
Штраф в этом случае для должностных лиц банка документом предлагается установить в размере от 20 до 50 тысяч рублей, а для самого банка — от 300 до 500 тысяч рублей. При этом сотрудники банка, заключающие подобные договоры и рассматривающие заявления и обращения лиц, желающих их заключить, а также осуществляющих операции с денежными средствами, будут нести административную ответственность за соответствующие нарушения как должностные лица.
Принятие проекта позволит прекратить практику необоснованного (незаконного) отказа в заключении договоров банковского счета, когда уклонение от заключения договора может продолжаться практически неограниченное время, пояснял ранее один из его инициаторов, депутат Андрей Палкин.
Однако комитет по финрынку обратил внимание, что авторами законопроекта не приведено никаких фактических данных и иных весомых аргументов, подтверждающих наличие широкой практики отказов банков от заключения с клиентами договора банковского счета либо навязывания допуслуг при заключении такого договора. А введение административной ответственности за необоснованное уклонение банка от заключения договора нуждается в дополнительном обосновании.
Комитет полагает, что совершенствование правовых гарантий клиентов банков целесообразно вести при помощи уточнения норм специального законодательства - налогового, банковского, о противодействии легализации преступных доходов. При этом вопрос о навязывании банком дополнительных услуг при заключении договора банковского счета применительно к клиентам (юрлицам) должен рассматриваться с учетом баланса интересов сторон правоотношений.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.